Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Июн 2024, Четверг, 07:50
12.05.2014

МВД осталось без главного борца с коррупцией

Бывший начальник полицейского антикоррупционного управления, 37-летний генерал-лейтенант полиции Денис Сугробов, сделавший во времена президентства Дмитрия Медведева головокружительную карьеру, арестован, — сообщил в понедельник, 12 мая, РБК daily, отметив вместе с этим, что большинство начинаний Медведева также похоронено.

Басманный суд Москвы 8 мая 2014 года выдал санкцию на двухмесячный арест экс-начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД. Сугробов подозревается в организации преступного сообщества, провокации взятки и превышении должностных полномочий.

Уголовное дело, по которому проходит Сугробов, было возбуждено еще в феврале 2014 года, когда в следственные изоляторы попали 12 человек, в том числе восемь подчиненных генерала. По версии следствия, Сугробов и его подчиненные осенью 2013 года пытались спровоцировать на получение взятки заместителя начальника управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина, которому предлагалось $10 тыс. в месяц за то, чтобы он «крышевал» бизнес по уборке помещений.

Сразу после возбуждения дела Сугробов подал в отставку и, как выяснилось на суде, перестал реагировать на повестки следователей. Именно это стало официальной причиной задержания, которое произошло по дороге в Москву, когда генерал возвращался из Астраханской области с семьей.

Источник в ФСБ считает, что Сугробов «просто зарвался», почувствовав вседозволенность. Собеседник издания уверен, что стремительной карьерой Сугробов обязан родственным связям с начальником контрольного управления президента РФ Константином Чуйченко, с которым они женаты на родных сестрах.

Собеседник в ФСБ также убежден, что Демин не считается в спецслужбе настолько важной фигурой, чтобы громкое дело появилось только из-за него. По его словам, дело принципа: полицейские потеряли связь с реальностью, им показалось, что они могут посадить или развести на деньги любого в этой стране. При этом на месте потерпевшего мог оказаться любой другой сотрудник, и события развивались бы таким же образом.

В МВД считают происходящее местью за то, что полицейские посмели усомниться в честности чекиста. В свою очередь источник в Белом доме убежден, что эпизод с арестом Сугробова — звено в цепи событий, показывающих уменьшение влияния премьера Медведева.