Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Апр 2021, Суббота, 02:19
29.04.2020

МВД предложило Центробанку открыть доступ к банковской тайне

МВД предложило Центробанку открыть сотрудникам ведомства доступ к банковской тайне, а также заключить соглашение об информационном взаимодействии. Как сообщили в среду «Известия», соответствующие  инициативы приводятся в письме министра внутренних дел Владимира Колокольцева председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной.

Как отмечает глава МВД, сейчас правоохранительные органы получают необходимую информацию слишком медленно, из-за чего из банков выводятся деньги. В результате вкладчики, а в конечном счете и государство теряют миллиарды рублей. Для примера он привел уголовные дела, возбужденные в 2018-2019 гг. в отношении бывших руководителей и бенефициаров Промсвязьбанка и банка «ФК Открытие». Тогда в результате несвоевременного информирования МВД за рубеж были выведены крупные суммы, в том числе деньги клиентов и вкладчиков, отметил Колокольцев.

Вопрос о необходимости предоставления правоохранителям доступа к закрытым банковским данным впервые начал обсуждаться в 2018 году. Тогда МВД выступило инициатором поправок в закон «О банках и банковской деятельности», которые бы открыли доступ к таким документам дознавателям.

В Банке России выступают против предложения МВД.

В 2018 году ЦБ поддержал поправки, позволяющие в отдельных случаях передавать в следственные органы сведения с банковской тайной. Однако расширение возможностей правоохранительных органов в получении этой тайны, чего не раз требовало МВД, ЦБ не считает необходимым, подчеркнули в пресс-службе Банка России.

Юристы сходятся во мнении, что сотрудникам МВД не нужны более широкие полномочия. Так, адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова отметила, что доступ к банковской тайне по счетам компаний и предпринимателей есть у судов, ФНС, ПФР и Фонда социального страхования, Счетной палаты, судебных приставов и СКР.

Эту позицию также разделяет управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. По его мнению, ЦБ не должен информировать полицию об имеющихся нарушениях, поскольку это задача оперативных подразделений ФСБ, курирующих финансовые учреждения.