Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Май 2024, Вторник, 06:19
27.11.2019

МВД просит заочно арестовать нового фигуранта дела Магомедовых

МВД хочет заочно арестовать Давида Каплана, бывшего партнера совладельцев группы «Сумма» братьев Магомедовых. По версии следствия, в последние годы он был их теневым финансистом. Об этом в среду сообщил «Коммерсант».

Ходатайство о заочном аресте будет рассмотрено 28 ноября. Каплан уже объявлен в международный розыск.

По данным «Коммерсанта», с братьями Магомедовыми Давид Каплан познакомился в середине 1990-х, когда приобрел долю в литовском банке Snoras. Кроме того, СМИ приписывали уроженцу Литвы тесные связи с местной преступной группировкой «Вильнюсская бригада». Сейчас Каплан живет в Израиле и имеет израильское гражданство.

По некоторым сведениям, один из эпизодов, вменяемых в вину Давиду Каплану, связан с созданием инфраструктуры на острове Крестовский в Санкт-Петербурге к чемпионату мира по футболу 2018 г. В то время он возглавлял совет директоров ООО «Интэкс» (входит в группу «Сумма»). Как полагают следователи, так же как и братья Магомедовы, Давид Каплан и экс-глава компании «Интэкс» Артур Максидов участвовали в хищении из бюджета 650 млн рублей.

По версии следствия, преступное сообщество, созданное Магомедовыми, похищало бюджетные деньги. Так, в 2013 г. одна из компаний группы «Сумма» победила в тендере на создание площадки для стадиона (песчаной подушки), который строился в Калининграде к ЧМ-2018. После окончания строительства площадка стала разрушаться из-за ошибки в проектировании, а ответственная за это компания «Мостовик» к тому моменту обанкротилась. В результате работы признали некачественными, а выделенные на них деньги – похищенными.

Общая сумма ущерба от действий Магомедовых к тому моменту составила 2,5 млрд рублей Максидова обвинили в хищении более 668 млн рублей. Никто из обвиняемых своей вины не признает.

Зиявудин Магомедов занимает 185-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2019», который составляет Forbes. Его состояние на текущий год оценивается в 550 млн доллаов.