Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Авг 2022, Среда, 06:57
14.10.2016

МВД РФ не прекращало уголовных дел в отношении братьев Билаловых

Следственные органы МВД РФ продолжают расследование уголовных дел в отношении бывших руководителей ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова и ОАО «Красная поляна» Магомеда Билалова, который также был одним из крупных акционеров «Национального банка развития бизнеса» (НБРБ), сообщила в пятницу пресс-служба МВД РФ.

Подчеркивается, что МВД активно проводит следственные действия по установлению всех обстоятельств реализации проекта создания туристического кластера и строительства олимпийских объектов в Сочи. Проводится расследование размещения выделенных на эти цели свыше 5 млрд рублей на счетах «Национального банка развития бизнеса» (НБРБ) и обстоятельств последующего банкротства этого банка.

По уголовным делам усилены следственно-оперативные группы, отмечают в МВД РФ. Кроме того, осуществляется розыск братьев Ахмеда и Магомеда Билаловых. В компетентные органы Швейцарии и США направлены международные следственные поручения о проведении необходимых следственных действий.

Планируется соединение уголовных дел братьев Билаловых в одно производство. Расследование находится на контроле Следственного департамента МВД РФ.

10 октября 2016 года о закрытии дел против братьев Билаловых сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на собственные источники.

Источник, близкий к Билаловым, подтвердил РБК, что дело в отношении Магомеда Билалова прекратили в 2015 году в связи с отсутствием состава преступления. По данным источника РБК, Ахмед Билалов формально не был обвиняемым по уголовному делу, так как дело возбудили в отношении неустановленных лиц, и это дело также закрыли.

Уголовные дела против братьев Билаловых возбудили весной 2013 года после критики президента РФ Владимира Путина хода строительства олимпийских объектов в Сочи. В частности, гнев президента вызвало затягивание сроков и многократное удорожание с 1,2 до 8 млрд рублей строительства комплекса трамплинов «Русские горки». После критики главы государства братья Билаловы покинули Россию еще до возбуждения уголовных дел. В мае 2013 года один из братьев Ахмед Билалов переехал в Великобританию.

Магомед Билалов обвиняется в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации (ч. 1 ст. 201 УК РФ). По версии следствия, он переводил деньги (свыше 1 млрд рублей), полученные от Сбербанка на строительство олимпийских объектов, на счета «Национального банка развития бизнеса» (НБРБ) под 4-7% годовых, затем за счет этих средств кредитовал подконтрольные фирмы, которые, в свою очередь, выдавали кредиты ОАО «Красная поляна» под 12,5% годовых. Его доход от этих операций, таким образом, превысил 45 млн рублей, полагают в МВД РФ.

Ахмед Билалов обвиняется в растрате бюджетных средств. Следствие считает, что он в 2012 году оплатил аренду транспорта и проживание в Лондоне на 3 млн рублей за счет средств уставного фонда «Курортов Северного Кавказа». По мнению Генпрокуратуры РФ, Ахмед Билалов причастен к «необоснованным затратам средств на поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши» из бюджета «Курортов Северного Кавказа».

После отъезда из России Билаловы продали 42% «Красной Поляны», которая строила горнолыжный комплекс «Горная карусель» в Сочи, основному владельцу «Русснефти» Михаилу Гуцериеву. По словам Гуцериева, сумма сделки составила 20 млн долларов.