Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Фев 2024, Четверг, 12:59
9.10.2012

На борьбу с коррупцией бросили бывшего взяточника

Двух чиновников с криминальным прошлым обнаружила прокуратура в администрации Ульяновска. Руководитель отдела по профилактике коррупционных проявлений Рамис Гибатдинов, как выяснилось, был ранее приговорен к 2,5 годам лишения свободы за вымогательство взятки, а глава комитета дорожного хозяйства Ильдус Юсупов подозревался в организации убийства своих родственников, однако был осужден только за подстрекательство. Глава администрации Ульяновска намерен избавиться от сомнительных чиновников и наказать кадровую службу.

Вчера прокурор Ленинского района Ульяновска поставил перед главой городской администрации вопрос "о возможности дальнейшего нахождения в должности" замначальника управления по работе с правоохранительными органами и общественными объединениями, начальника отдела по профилактике коррупционных проявлений Рамиса Гибатдинова. Как сообщил "Ъ" старший помощник прокурора области Василий Зима, Рамис Гибатдинов, назначенный 6 августа этого года руководителем антикоррупционного отдела, как показала проверка, 19 марта 2007 года был приговорен облсудом к 2,5 годам колонии общего режима за покушение на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ). В 2005 году он, будучи старшим оперуполномоченным оперативно-розыскной части N1 УВД, расследуя незаконную продажу вагонов-самосвалов компанией "Ульяновскмостострой", требовал от директора компании 100 тыс. руб., угрожая тюрьмой. Сегодняшний борец с коррупцией был арестован при получении половины взятки. Как отмечает господин Зима, при приеме на работу господин Гибатдинов сообщил в анкете о судимости "и потому прокуратура не может потребовать его увольнения". "Но в том и претензии к руководителям города: они, зная, что человек был осужден за тяжкое коррупционное преступление, тем не менее назначают его начальником отдела по профилактике коррупции",— заметил Василий Зима.

Он также подчеркнул, что это не первый случай, когда на ключевые должности назначаются люди с уголовным прошлым. В сентябре прокурор Ленинского района потребовал решить вопрос о дальнейшем нахождении на службе главы комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Ильдуса Юсупова, который при поступлении на службу в анкете не указал, что был осужден. Проверка показала, что в 2005 году Ильдус Юсупов был приговорен судом Набережных Челнов к году исправительных работ за подстрекательство к умышленному причинению вреда здоровью двух лиц (был отпущен в зале суда, поскольку отбыл этот срок в СИЗО). Речь идет о нашумевшем в то время деле об убийстве супругов Айзатулловых, по которому Ильдус Юсупов первоначально подозревался в организации убийства. По данным следствия, родной дядя Ильдуса Юсупова Альберт Айзатуллов, гендиректор ОАО "Ремонтно-механический завод К-700" (РМЗ) (в 1999 году владел 19,97% акций), пригласил племянника на должность своего заместителя. Выкупив вместе с родственниками контрольный пакет акций, тот со временем отстранил дядю от управления. Альберт Айзатуллов обращался к правоохранителям, утверждая, что его племянник пытается обанкротить РМЗ. Как звучало в суде, Ильдус Юсупов попросил своего знакомого Алексея Савинова найти людей, которые могли бы "напугать Айзатулловых", "чтобы не вмешивались в его дела". За это он заплатил исполнителям 50 тыс. руб.

Ильдус Юсупов и Рамис Гибатдинов отказались отвечать на вопросы "Ъ". Глава администрации Ульяновска Александр Букин пояснил "Ъ", что мэрию "ввели в заблуждение": когда Ильдус Юсупов принимался на должность, "делался запрос в Казань, и пришел официальный ответ, что он не судим". "Думаю, будем увольнять",— сказал сити-менеджер, добавив, что "наказание вплоть до увольнения" ждет и работников кадровой службы.

Источник: «Коммерсант», 09.10.2012

Автор: Сергей Титов