Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 07:12
11.10.2023

На экс-бенефициара «Байкалбанка» подали иск о взыскании 2,5 млрд рублей убытков

«Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) 10 октября 2023 года направило в Арбитражный суд Республики Бурятия заявление о взыскании убытков с бенефициара «Байкалбанк» Ильи Клигмана в размере 2,5 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба АСВ.

В октябре 2016 года «Байкалбанк» по иску ЦБ РФ признали банкротом и назначили АСВ конкурсным управляющим. Головной офис банка находился в Улан-Удэ (Бурятия).

В ходе конкурсного производства АСВ установило, что Клигман организовал выдачу технических кредитов, а также являлся организатором иных схем по выводу активов из банка, причинив убытки в размере более 2,5 млрд рублей.

Всего в рамках дел о банкротстве АО АКБ «Инкаробанк», ООО «УМ-Банк», АО «Арксбанк», ПАО «Невский банк», ООО КБ «Агросоюз» и ПАО «Байкалбанк» АСВ предъявило Клигману требования на общую сумму более 57 млрд рублей. Ранее были приняты обеспечительные меры в виде наложения ареста на имущество ответчика в пределах 44,9 млрд рублей.

По мнению правоохранительных органов, Клигман руководил преступным сообществом, которое специализировалось на выводе денег из банков. Клигман заочно арестован в России, находится в международном розыске и скрывается за границей. Он в 2016 году уехал в ФРГ, когда следственное управление СКР по Юго-Западному округу Москвы начало расследование хищений денег из «Арксбанка».

В 2022 году суд привлек бывших председателей правления «Байкалбанк» Вадима Егорова и Виталия Авдеева к субсидиарной ответственности. Ее прогнозируемый размер составляет 5,7 млрд рублей.

В июле 2023 года Арбитражный суд Москвы по иску АСВ взыскал 40,5 млрд рублей убытков с экс-бенефициара «Арксбанка» Клигмана. По мнению истца, Клигмана организовал вывод средств вкладчиков и принадлежавших «Арксбанку» ценных бумаг.