Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 19:19
15.11.2010

На Магнитского вешают хищение

Следователи МВД объявили о причастности юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского к хищению из бюджета 5,4 млрд рублей. Обвинение базируется на показаниях главы одной из инвестиционных компаний фонда. Представители Hermitage считают, что МВД пытается очернить имя их сотрудника, и напомнили, что они первыми предупредили милицию об афере.

В понедельник Следственный комитет при МВД РФ официально объявили о промежуточных итогах в расследовании дела о хищении 5,4 млрд рублей бюджетных средств. Об этом заявила пресс-секретарь Следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина.

По ее словам, из пяти подозреваемых по делу трое скончались, двое живы. Последним задержан генеральный директор ООО «Махаон» – инвестиционной компании фонда Hermitage Вячеслав Хлебников.

Второй фигурант дела – уже осужденный гендиректор другой инвестиционной компании ООО «Парфенион» Виктор Маркелов. Трое подозреваемых скончались: гендиректор инвестиционной компании ООО «Рилэнд» Валерий Курочкин, сотрудник Hermitage Сергей Магнитский и некий Октай Гасанов, которого СКП называет «представителем криминалитета» и главным организатором мошенничества.

Хлебников скрывался от следствия на Украине, но был задержан 20 сентября этого года. За два месяца он успел рассказать все следователям, согласился с предъявленными обвинениями и уже приступил к ознакомлению с материалами дела. Вскоре оно уйдет в суд, пообещала Дудукина. Хлебников, согласившись на сделку со следствием, попросил рассматривать его дело в особом порядке – то есть без изучения судом доказательств его вины. Согласно справке из МВД РФ, которую предоставили сотрудники фонда Hermitage, уроженец Тамбова Хлебников был осужден на 3 года в 1989 году по статье (вымогательство), и на 4 года в 1998 году по статье (кража, совершенная группой лиц с причинением значительного ущерба).

Больше подозреваемых по делу о хищении 5,4 млрд рублей у следователей нет.

Дудукина затруднилась сказать, планируются ли новые аресты. В деле, по ее словам, фигурируют 70 фирм-однодневок и более 10 банков, через которые выводились деньги. Есть также сотрудники налоговой инспекции, которые приняли фальшивые документы на возврат излишек уплаченных налогов. «Банкиры проходят по делу как свидетели, – заявила Дудукина. – А сотрудники налоговой были просто введены в заблуждение».

На показаниях Хлебникова строится обвинение против скончавшегося в СИЗО сотрудника фонда Hermitage Сергея Магнитского. «Его показания совпадают с показаниями Маркелова», – сказала Дудукина. Говоря о причастности Магнитского к многомиллионному мошенничеству, следователи подчеркивают, что он был не юрист, а аудитор. «Другими словами – бухгалтер, – пояснила представитель МВД. – Если юрист не несет ответственности за то, что происходит в фирме, то бухгалтер несет. И именно Магнитский разрабатывал схему уменьшения налогов, которые необходимо было платить фонду и входящим в него компаниям». Она пояснила, что компании были зарегистрированы на Кипре, отчитывались о налогах в Калмыкии, набирали на работу инвалидов – лишь бы уменьшить переводы денег в бюджет страны.

По мнению следствия, Магнитский сам разработал схему грандиозного мошенничества. Она заключалась в том, чтобы поставить на посты гендиректоров трех компаний своих людей, а затем сообщить налоговой инспекции о низкой прибыли и попросить вернуть лишний уплаченный налог. «Именно Магнитский обратился к Гасанову с просьбой подобрать людей на пост директоров», – сказала Дудукина. Она пояснила, что смена директоров была также сфальсифицирована. «Никто из сотрудников компаний не знал о мошенничестве. Маркелов, Курочкин и Хлебников также не знали о всей афере, связующим звеном между ними был Гасанов, – добавила представитель МВД. – В сентябре 2007 года они подали заявление в налоговую, а в декабре того же года им были перечислены деньги».

Обвинения в адрес Магнитского, помимо показаний Хлебникова, строятся на результатах экспертизы, которая подтверждает факт курирования Магнитским трех фирм, чья документация и печати были изъяты после обыска летом 2008 года. «Магнитский признался сам на допросе, что он сделал новые печати взамен изъятых», – сказала Дудукина. Она добавила, что речь идет о печати, которая была сделана еще до лета 2007 года, и это тоже «подтверждено экспертами».

Экспертные заключения в деле составляют 1 тыс. листов – четыре тома.

Представители фонда Hermitage сообщили, что МВД пытается очернить имя Магнитского. «Обвинения базируются на словах судимого Вячеслава Хлебникова и ссылках на двух человек, которые мертвы и не могут ничего подтвердить», – сказали «Газете.Ru» в фонде.

В фонде продолжают настаивать, что махинации проводили следователи Артем Кузнецов и Павел Карпов. По мнению фонда именно Кузнецов летом 2007 года при обысках в трех компаниях изъял уставные документы и печати. После этого появились фальшивые директора, которые и затребовали возврат налогов. Представители Hermitage утверждают, что аферу обнаружил Магнитский. А в декабре 2007 года – за три недели до перевода средств из бюджета на счета мошенников, – руководство фонда отправило заявления о преступлении в Генеральную прокуратуру, департамент собственной МВД и СКП РФ. Впрочем, Дудукина категорически опровергла эту информацию. «Никаких писем от фонда не приходило», – сказала она.

Комментируя данные об имуществе следователей, у которых оказались в собственности квартиры, машины и земли на общую сумму $4 млн, Дудукина пояснила, что все это было приобретено до момента совершения преступления на доход, полученный их родственниками от предпринимательской деятельности.

Выступление СК МВД РФ не до конца прояснило ситуацию с делом о хищении. До сих пор неясно, кто такой таинственный Гасанов, который, по данным следствия, имел под рукой разветвленную систему фирм-однодневок и связи в банках. «Он представитель криминалитета, но не «вор в законе», – пояснила «Газете.Ru» Дудукина. Она заявила, что подозреваемый скончался до совершения преступления, и поэтому следователи не стали пристально его изучать. Причину смерти Гасанова в сентябре 2007 года, как раз в момент, когда стартовала афера, она назвать не смогла.

Зато представитель МВД рассказала о том, что глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер обвиняется в незаконных махинациях с акциями «Газпрома»: «Все дочерние компании фонда, всего около 30, были созданы для покупки акций «Газпрома». Через них с 1997 по 2005 год Браудер скупил 7% акций, потратив на это $200 млн. А в то время был мораторий на покупку иностранцами бумаг нефтяной компании. В 2005 году, когда мораторий был снят, Браудер продал свои акции и заработал $4 млрд». Дудукина добавила, что если глава фонда решил заплатить 500 млн рублей налогов, то с него будут сняты обвинения.

По словам Дудукиной, следователи продолжают выяснять, куда были выведены украденные деньги, уже обнаружено 15% – 685 млн рублей. Банки, через которые прошла эта сумма, потеряли свои лицензии и прекратили работу.

Источник: "Газета.Ru", 15.11.2010

Автор: Анастасия Берсенева