Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Ноя 2018, Вторник, 19:00
26.06.2018

На Урале корпоративный конфликт вокруг металлургического завода завершился приговором

В Челябинской области вступил в силу приговор в отношении совладельца Уральского завода горячего цинкования (УЗГЦ) Александра Меньшенина, обвиняемого в незаконном предпринимательстве (ст. 171 УК РФ) и мошенничестве (ст. 159 УК РФ), сообщил во вторник, 2 июня, «Коммерсант-Урал». Меньшенину нкриминировалось руководство опасным производством без лицензии и хищение оборудования завода у своих деловых партнеров. В итоге подсудимый был оштрафован на 600 тыс. руб. Прокуратура и потерпевшие пытались оспорить приговор из-за чрезмерной, по их мнению, мягкости, но облсуд оставил его в силе.

Как отмечает издание, этим приговором завершился корпоративный конфликт между Меньшениным и его партнерами Сергеем Малько и Альбертом Исхаковым, который тянулся с 2014 года. В результате завод, созданный в 2012 году в городе Полевской Челябинской области, уже в 2015-м оказался банкротом.

Уголовное дело о хищении оборудования и цеха УЗГЦ в отношении Меньшенина было возбуждено в 2015 году по заявлениям его партнеров. По версии следствия, производственный цех, построенный в 2012 году с использованием купленного на деньги Малько и Исхакова европейского оборудования, был зарегистрирован не за юрлицом завода, а за компанией, аффилированной с Александром Меньшениным — ЗАО «Юг-сервис». В ходе банкротства завода указанный цех оказался в конкурсной массе предприятия-должника.

В ходе расследования следователи выявили еще одно нарушение в деятельности компании: правоохранительные органы пришли к выводу, что с 2012 по 2014 годы завод работал без лицензии, хотя горячее цинкование является опасным производством и требует лицензирования в структурах Ростехнадзора.