Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Авг 2022, Вторник, 15:15
29.09.2016

Начальник отдела татарстанского МВД осужден за хищение бюджетных средств

Начальник отдела вневедомственной охраны по Елабужскому району Татарстана Сергей Корнев признан виновным в мошенничестве, пишет «Коммерсант». Согласно материалам дела, в 2015 г. майор полиции похищал денежные средства, фиктивно трудоустраивая в свой отдел граждан и получая за них зарплату.

Как отмечается, действовал майор Корнев по одной и той же схеме: фиктивно трудоустраивал в свой отдел на разные должности своих знакомых, на них оформлялись банковские карты и начислялась зарплата, которой он распоряжался по своему усмотрению. Как сказано в деле, он вводил в заблуждение вышестоящее руководство и бухгалтерию отдела, в чьем ведении находились бюджетные средства.

В деле фигурируют три эпизода. В частности, в марте 2015 г. Корнев узнал о наличии вакансии автослесаря и предложил одному мужчине предоставить в отдел документы о приеме на работу. При этом тот сразу был предупрежден, что осуществлять фактическую деятельность, а также получать начисляемую на его имя зарплату он не будет. Далее все выглядело, как реальное трудоустройство. Специалиста по кадрам уверяли, что мужчина действительно работает и давали указание ежемесячно проставлять отметки в соответствующем табеле учета времени. В общей сложности в качестве зарплаты мужчине было начислено более 142 тыс. рублей, которые майор Корнев затем снял в банкомате. В мае 2015 г. по той же схеме был трудоустроен другой гражданин на должность водителя (на него бухгалтерия отдела начислила около 143 тыс. рублей выплат. А в сентябре 2015 г. водителем в отдел оформили еще одного гражданина, который также фактически свою деятельность не осуществлял; на его имя выдали зарплату в размере около 95 тыс. рублей.

Как следует из приговора, в общей сложности майор Корнев похитил не менее 380 тыс. рублей.

По данным издания, махинации всплыли в ходе проведенной в отделе ревизии. В отношении майора Корнева возбудили дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»).

В соответствии с инкриминируемой статьей Корневу грозило до шести лет колонии — однако суд учел его раскаяние, наличие малолетних детей, положительные характеристики и по его ходатайству рассмотрел дело в особом порядке. В результате майору назначили три года лишения свободы условно. Приговор вступил в законную силу.