Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Июн 2017, Четверг, 23:24
2.06.2017

Начальник военной части получил 10 лет колонии за взятки от клининговой компании

Военный суд Барнаульского гарнизона рассмотрел дело бывшего командира войсковой части №69806-Н Юрия Сергиевского, признав его виновным в получении взяток от представителя клининговой компании «Чистюля», сообщает Главное военное следственное управление СКР.

Как указывается в деле, за взятки майор подписывал фиктивные акты приемки работ по уборке военного городка под Славгородом и прилегающих территорий, не проверяя полноту и качество оказанных услуг.

На основании этих бумаг клининговой компании, с которой был заключен многомиллионный госконтракт, необоснованно перечислялись средства. Как следует из материалов дела, за подписание недостоверных документов в период с марта 2013 по январь 2014 г. представитель компании якобы передавал майору Сергиевскому взятки на общую сумму свыше 10,55 млн рублей.

Офицер обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК) и получении особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290). Трибунал назначил ему десять лет строгого режима и лишил его офицерского звания, разжаловав в рядовые.

Также председательствующий в процессе судья Владимир Щепетков конфисковал в доход государства 2,1 млн рублей — часть полученной обвиняемым взятки. Защита экс-майора уже направила апелляцию в Западно-Сибирский окружной военсуд.

В апреле 2017 г. Главная военная прокуратура сообщила о результатах аудита военных госконтрактов, заключенных с фирмой «Чистюля». Прокуратура барнаульского гарнизона установила, что предприниматели и представители заказчика в актах выполненных работ по содержанию инфраструктуры военных городков существенно завысили их размеры. Переплата за невыполненные работы составила 36 млн рублей. Следственные органы тогда завели дело об особо крупном мошенничестве (ст. 159 УК РФ).