Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Мар 2024, Воскресенье, 09:17
24.02.2022

Началось рассмотрение дела о мошенничестве при поставке оборудования для НПО «Энергомаш»

Черемушкинский райсуд Москвы приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении гендиректора ООО «Стройконсалтинг» Анны Скаржевской. Она обвиняется в особо крупном мошенничестве при поставке вакуумной высокотемпературной электрической печи с газовым охлаждением для нужд химкинского АО «НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко» (входит в госкорпорацию «Роскосмос»). Об этом в четверг сообщил  «Коммерсант».

Как следует из материалов дела, в 2016 г. «Энергомаш» объявил тендер на закупку вакуумной высокотемпературной электрической печи с газовым охлаждением для обработки небольших деталей, используемых в космических кораблях. Скаржевская подыскала соответствующее оборудование в Китае и подала заявку на участие в торгах с предложением в 750 тыс. евро, что помогло ей выиграть в конкурсе. При этом реальная стоимость китайского оборудования, по версии следствия, составляла 230 тыс. долларов — именно столько ее компания выплатила китайским поставщикам.

В итоге «Стройконсалтингу» были переведены 38,8 млн рублей, из которых на закупку печи были потрачены лишь 13,1 млн рублей, а оставшиеся 25,7 млн рублей Скаржевская якобы потратила по своему усмотрению. В апреле 2018 г. печь была смонтирована, а уже в мае, после ее запуска, выяснилось, что она не отвечает заявленным техническим требованиям и неработоспособна. Таким образом ущерб «Энергомашу» следователи оценили в полную сумму контракта — 38,8 млн рублей.

Сама бизнес-вумен свою вину отрицает. Ее защита отмечает, что затраты «Стройконсалтинга» по договору с «Энергомашем» на самом деле составили 33,1 млн рублей, а в ходе первичной приемки у специалистов «Энергомаша» претензий к оборудованию не возникло.