Меню

Экономическаяпреступность сегодня

07 Дек 2019, Суббота, 00:03
5.11.2019

Начался процесс по делу о мошенничестве в НПО имени Лавочкина

Химкинский городской суд приступил к рассмотрению дела бывшего гендиректора НПО им. Лавочкина Сергея Лемешевского, экс-руководителя дирекции правового обеспечения объединения Екатерины Аверьяновой и главы адвокатского бюро «Третьяков и партнеры» Игоря Третьякова. Об этом во вторник сообщил «Коммерсант».

Все фигуранты обвиняются в особо крупном мошенничестве: по данным следствия, за два года они присвоили 332,5 млн рублей из средств НПО. Эти деньги предприятие выплатило адвокатскому бюро за оказание юридических услуг — однако, как полагают в СКР, фактически все задачи выполнялись штатными юристами объединения. Потерпевшей стороной по делу признана госкорпорация Роскосмос.

В суде обвиняемые не признали свою вину. Так, экс-директор НПО заявил, что нанятые адвокаты помогли предприятию «отбиться» от большей части исков, чем спасли его от банкротства. По его словам, юристы НПО очень плохо справлялись со своими обязанностями, проиграв в 2015 г. несколько исков, по которым объединение было вынуждено уплатить Роскосмосу сотни миллионов рублей.

«Мы все долги выплатили. Но дальше так продолжаться не могло, и мы решили обратиться к новым адвокатам», — заявил Лемешевский.

«Из 4,6 млрд рублей претензий адвокатам юридической фирмы Третьякова удалось отклонить исков на 4,5 млрд рублей. На сегодняшний день я понимаю, что эти претензии были спланированной атакой «Роскосмоса» на наше предприятие с целью его банкротства. Меня теперь обвиняют в мошенничестве. Но кого я обманул? Роскосмос нам иски предъявлял. Все знали, что мы новых адвокатов наняли. И что эти иски наши новые адвокаты выиграли, тоже знали все!» — цитирует экс-гендиректора «Коммерсант».

Ранее суд арестовал имущество обвиняемых на 400 млн рублей. Также арбитражный суд Подмосковья признал недействительным договор на оказание юридических услуг между АО «НПО им. Лавочкина» и адвокатской конторой «Третьяков и партнеры». Суд, согласившись с требованиями прокуратуры, которая была инициатором данного иска, взыскал с адвоката в пользу РФ более 300 млн рублей.