Меню

Экономическаяпреступность сегодня

14 Авг 2022, Воскресенье, 02:33
16.12.2013

Над амнистией подумают два раза

Амнистия в честь 20-летия Конституции РФ будет объявлена Госдумой в среду. При этом парламентарии могут рассматривать проект амнистии в двух чтениях, заявил глава профильного комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Комитет поддержал президентский проект амнистии, по оценке господина Крашенинникова, на свободу выйдут 10 тысяч человек. Между тем, фигурантов "болотного дела" и активистов "Гринпис" амнистия коснется только после оглашения приговора суда, хотя остальных освободят уже на стадии следствия.

Госдума собирается объявить амнистию в честь 20-летия Конституции 18 декабря, сообщил Павел Крашенинников. «Проекты постановлений — всего их 11 — об объявлении амнистии будут рассматриваться два дня — во вторник и среду, и, таким образом, окончательное решение мы планируем принять 18 декабря»,— пояснил он. Ранее совет Думы утвердил дату рассмотрения вопроса об объявлении амнистии — 17 декабря. Окончательно порядок рассмотрения проекта постановления будет утвержден сегодня на заседании комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Господин Крашенинников уточнил, что во вторник Госдума рассмотрит все поступившие «пакеты» по амнистии в первом чтении. После этого состоится обсуждение поступивших поправок, и на заключительное чтение проект постановления об объявлении амнистии будет вынесен в среду.

Профильный комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал палате принять проект амнистии, внесенный президентом, и отклонить все альтернативные проекты постановлений. По оценке Павла Крашенинникова, "десять тысяч заключенных выйдет на свободу" по амнистии. Господин Крашенинников добавил, что из постановления об амнистии может быть исключена ст. 285 («злоупотребление должностными полномочиями»).

Павел Крашенинников также заявил, что не поддерживает проект постановления об амнистии, внесенный ранее депутатами от КПРФ и "Справедливой России" и касающийся освобождения участников "болотного дела". "Амнистия в отличие от помилования — это нормативный акт, и здесь не может быть речи о каком-то конкретном месте, конкретном происшествии. Здесь может идти речи только о конкретных статьях, критериях в Уголовном кодексе, амнистия не носит индивидуального характера",— сказал он.

Кроме того, господин Крашенинников сообщил, что фигуранты «болотного дела» и активисты "Гринпис", проходящие по делу "Арктик Санрайз", могут попасть под президентскую амнистию после суда, который должен для этого состояться в ближайшие шесть месяцев. Проект предполагает выход на свободу обвиняемых по ст.212 (части 2 и 3, «массовые беспорядки»), а также по ст.213 («хулиганство») Уголовного кодекса РФ только после вынесения судебного приговора, в отличии от других статей, где к осужденным и находящимся под следствием применяется одинаковый подход. Таким образом, отметил глава комитета, часть тех, кто проходит по «болотному делу», «в настоящее время не подпадают, а после суда подпадут (под амнистию — «Ъ»)».

Между тем, как писал «Ъ» 11 декабря, Павел Крашенинников говорил «Ъ», что "амнистия распространяется на всех лиц, совершивших деяния, предусмотренные амнистией, до момента публикации самой амнистии". "Естественно, это означает, что распространяться она будет и на тех, кто находится под судом или следствием, это вам объяснит любой адвокат",— заявил тогда он.

Сегодня он заметил, что в комитете не исключается возможность пересмотра этих положений. "Мое мнение — амнистию надо распространять и на тех, кто сидит, и на тех, кто под следствием. Это классика, но из классики могут быть исключения. Мы это обсуждаем",— сказал он.

Источник: «Коммерсант», 16.12.2013

Автор: Отдел политики