Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Авг 2022, Пятница, 10:52
5.03.2014

Надежда Цапок вернется на скамью подсудимых

Кущевский райсуд рассмотрит уголовное дело в отношении Надежды Цапок, экс-генерального директора ООО "Артекс-Агро", и юриста компании Екатерины Стукало, обвиняемых в совершении мошенничества. По версии обвинения, Надежда Цапок в 2006-2008 годах незаконно приобрела для своего агробизнеса около 500 га земли. Потерпевшим от незаконной сделки признан муниципалитет, сумма ущерба — 19 млн руб. Цапок не признает своей вины. Надежда Цапок, мать осужденного за убийства Сергея Цапка, в 2011 году была признана виновной в незаконном получении бюджетной субсидии и осуждена на три года лишения свободы.

Судья Кущевского райсуда Краснодарского края Игорь Коробков принял к производству уголовное дело в отношении Надежды Цапок и Екатерины Стукало по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору), дата слушания не назначена. Объем дела составил 22 тома, суду предстоит допросить около ста свидетелей. По версии обвинения, Надежда Цапок, занимавшая должность генерального директора ООО "Артекс-Агро", и юрист компании Екатерина Стукало в период 2006-2008 годов совершили три эпизода мошенничества, приобретя право на 500 га земли сельхозназначения (речь в деле идет о неиспользуемой на момент продажи территории). Потерпевшим по делу признана администрация Раздольненского сельского поселения Кущевского района, ущерб — около 19 млн руб. Как стало известно "Ъ", обвиняемые заключили несколько сделок купли-продажи земли с физическими лицами — пайщиками местного сельхозпредприятия, которые имели свидетельства о праве собственности на землю. Обвинение утверждает, что сделки были совершены незаконно, по подложным документам. Екатерина Стукало, которая находится под подпиской о невыезде, признает факт совершения ряда сомнительных сделок, однако поясняет, что действовала по принуждению или под влиянием обмана. Надежда Цапок не признает вину и утверждает, что купила землю у законных владельцев, сомневаться в правах которых у нее не было основания. В настоящее время земля является предметом гражданских споров между несколькими сельхозпроизводителями.

Адвокат Лев Дорофеев, осуществляющий защиту Надежды Цапок, утверждает, что расследование дела о мошенничестве с землей проходило с грубыми нарушениями закона. В настоящее время Надежда Цапок отбывает наказание по другому уголовному делу, в связи с которым в 2011 году она была признана виновной в незаконном получении субсидий. На первом процессе она также не признала вину и обжаловала приговор, который в итоге остался без изменений — три года лишения свободы. Сын Надежды Цапок Сергей в ноябре 2013 года был осужден к пожизненному лишению свободы за организацию банды и серию убийств.

Источник: «Коммерсант», 05.03.2014

Автор: Анна Перова