Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 14:49
5.12.2023

Находящийся в розыске основатель «Тануки» объявился в Лондоне

Основатель сети ресторанов японской кухни «Тануки» и ресторанного холдинга Bulldozer Group Александр Орлов, объявленный в РФ в международный розыск, заявил, что в настоящее время находится в Лондоне. По словам Орлова, объявление в розыск и расследование уголовного дела стали для него «сюрпризом». Об этом во вторник сообщил «Коммерсант».

16 ноября 2023 года МВД РФ объявило Орлова в федеральный розыск, а 20 ноября — в международный розыск. Орлова разыскивают в рамках уголовного дела о причинении крупного имущественного ущерба, возбужденного по заявлению руководства ООО «Промтехноком», владеющего площадями в деловом центре «Москва-Сити». Основанием для возбуждения дела могли стать долги по арендной плате за помещение фитнес-центра ООО «Меркурий Фитнес» (сейчас банкротится), принадлежащего Орлову. Потерпевшая сторона подала иск на 110 млн рублей.

По словам Орлова, в прошлом он являлся одним из инвесторов «Меркурий Фитнеса», но не влиял на его операционную деятельность. А потому считает претензии к себе не обоснованными. Орлов подтвердил, что последние 2 года шло судебное разбирательство в гражданском порядке по иску на 110 млн рублей, речь об уголовной ответственности не шла. Орлов отметил, что сейчас его адвокаты разбираются с этим вопросом, и он выразил уверенность о достижении сторонами мирового соглашения.

Орлов подтвердил, что к настоящему времени полностью вышел из всех своих проектов в России и занимается развитием бизнеса в других странах (Казахстане, Узбекистане, США, ОАЭ, Гонконге в Китае – прим.).


Александр Орлов в начале 2000-х годов стал сооснователем сети японских ресторанов «Тануки». В 2022 году он приступил к распродаже своего бизнеса в РФ – в частности, Bulldozer Group (сейчас Alba Group, включает 15 ресторанов, среди них «Хорошая девочка», Eshak, «Такахули» и «Манана») приобрели неназванные инвесторы с Ближнего Востока.