Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Мар 2024, Воскресенье, 09:32
15.11.2021

Генпрокуратура выявила нарушения в расследовании уголовного дела топ-менеджера банка «Траст»

Генпрокуратура вмешалась в уголовное дело в отношении топ-менеджера банка «Траст» Михаила Хабарова, которого обвиняют в хищении денег у его бизнес-партнера и совладельца «Деловых линий» Александра Богатикова. Как сообщили в понедельник «Ведомости», надзорное ведомство выявило в расследовании дела серьезные нарушения и требует от Следственного комитета их устранить.

Напомним, главный исполнительный директор банка «Траст» и экс-президент А1 Хабаров был задержан в октябре 2020 года. Ему тогда предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ); сейчас он находится под домашним арестом. Расследованием дела занимается Главное следственное управление СКР.

Основанием дела послужило утверждение Богатикова о том, что Хабаров в 2014 г., зная о наличии финансовых нарушений в компании и готовящихся в отношении ее проверках, предложил свое покровительство и защиту. Хабаров с Богатиковым заключили соглашение о сотрудничестве, и, по версии следствия, с 2014 по 2017 г. Богатиков якобы заплатил Хабарову за «покровительство» 842 млн рублей, которые он теперь считает похищенными: взятых обязательств Хабаров не исполнил; в конце сентября этого года Хабаров, ознакомившись с частью материалов уголовного дела, обратился с жалобой в Генпрокуратуру, где указал на ложность показаний Богатикова, ряда свидетелей и на наличие в деле сфальсифицированных доказательств; результатом рассмотрения жалобы и явилось требование надзорного ведомства.

Генпрокуратура направила письмо в СКР 13 октября; на следующий день совладелица «Деловых линий» (ДЛ) Татьяна Башмакова (37,5%) выкупила у Хабарова его права требования к Богатикову почти на 60 млн долларов, присужденные Лондонским третейским арбитражным судом; защита Хабарова расценивала уголовное дело как попытку оказать на него давление с целью отказа от требований по удовлетворенному иску судом Лондона.

Изучив дело, надзорное ведомство выявило противоречие выводов следствия о виновности Хабарова в преступлении фактически установленным обстоятельствам, следователи также проигнорировали требования закона о необходимости изобличения и уголовного преследования всех виновных лиц, а полнота расследования не обеспечена, говорится в письме Генпрокуратуры.