Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Окт 2021, Суббота, 14:33
27.07.2021

Названы самые популярные виды мошенничества во время пандемии

Продажа фейковых сертификатов о вакцинации от коронавируса стала самым популярным видом мошенничества в период пандемии, пишет во вторник, 27 июля, «Коммерсант» со ссылкой на исследование международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак и расследовании высокотехнологичных преступлений. На втором месте, по данным экспертов, находятся поддельные результаты ПЦР-тестов и тестов на антитела, на третьем — недавно отмененные QR-коды для посещения ресторанов и кафе.

Фейковые сертификаты о вакцинации делятся на два вида: с внесением заказчика в реестр привитых от Covid-19 и без внесения. Стоимость первых эксперты оценивают в 3-30 тысяч рублей (сроки изготовления – около трех недель), вторых – от 1 до 5 тысяч рублей с изготовлением в течение суток. В качестве «рекламного канала» злоумышленники в основном используют теневые форумы и Telegram-каналы.

Продаваемые мошенникам поддельные результаты ПЦР-тестов бывают как отрицательные, так и положительные – в случае, если клиенту нужно подтвердить факт «заражения» коронавирусом. Стоимость, по оценкам экспертов, составляет от 500 рублей до 4 тысяч рублей.

На третьем месте – продажа фейковых QR-кодов для посещения ресторанов и кафе (в настоящий момент требование предъявлять их на входе в заведения общепита отменено). Стоимость поддельного QR-кода эксперты оценили около 1-3 тысяч рублей.

Как ранее сообщал «Коммерсант», с начала года только в Москве полиция изъяла более 700 поддельных сертификатов о вакцинации. По состоянию на 23 июля в столице было возбуждено свыше 60 уголовных дел, связанных либо с продажей поддельных сертификатов о вакцинации, либо не соответствующих действительности медотводов от нее, либо QR-кодов, которые больше не требуются для посещения столичных ресторанов, но все еще нужны для посещения массовых мероприятий с численностью участников более 500 человек, а также для права находиться на танцполах, в фан-зонах и других площадках, где нет посадочных мест. По данным издания «Известия», до конца июля в суды столичного региона должны поступить 47 дел, возбужденных по вышеперечисленным основаниям. Что касается других регионов, то подробной статистики по ним нет, однако известно, что уголовные дела о фальсификации прививочных сертификатов возбуждались в Калининградской, Томской, СаратовскойУльяновской областях и других регионах.

Напомним, ранее журнал ЭПС писал о том, что покупка поддельных QR-кодов может стать лазейкой для фишинга, позволяющей выманить у клиента его персональные данные. Кроме того, покупатель поддельного сертификата с юридической точки зрения рискует так же, как выдающий его медработник или посредник: согласно предупреждениям правоохранительных органов, в отношении такого клиента может быть возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.327 УК («приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных документов») и ч. 1 ст. 291.2 УК («мелкое взяточничество до 10 тысяч рублей»), причем вне зависимости от того, успел он воспользоваться фальшивым документом или нет.