Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Июн 2024, Вторник, 17:27
22.10.2010

Не сажать, а штрафовать

Окончательная схема либерализации уголовного законодательства была одобрена вчера на совещании у президента. Как сообщил Дмитрий Медведев, подготовлен проект поправок в УК, снимается нижний предел в виде лишения свободы (то есть обязательное тюремное заключение) по 68 составам преступлений, к 11 составам добавлено как основное наказание в виде штрафа, к 12 составам — исправительные работы.

После совещания министр юстиции Александр Коновалов заявил журналистам, что законопроект будет внесен в Думу в ближайшее время. Не будет обязательным лишение свободы по наиболее ходовым преступлениям: кражам, грабежам, разбоям, неопасным насильственным преступлениям. По мысли министра, это заставит суды отказаться от еще советской практики, когда они дают, как правило, средний срок между минимальным и максимальным. Будет введено и новое наказание: принудительные работы. Все это, по словам Коновалова, позволит довести средний срок наказания с 6-9 до 2-3 лет, что уменьшит население колоний на треть (на 1 октября в колониях сидело 707 100 человек).

Человек, близкий к администрации президента, знает, что изменению подвергнутся самые «легкие» первые и вторые части статей УК, не касающихся преступлений против личности, террористических и других тяжких преступлений. Либерализация, судя по всему, не коснется преступлений против жизни и здоровья человека, уточняет первый зампред думского комитета по законодательству Андрей Назаров, в первую очередь поправки будут касаться глав 21 (преступления против собственности) и 22 (преступления против экономики) УК.

Это серьезный шаг от узкой либерализации экономических статей УК к глобальным изменениям системы уголовного наказания, говорит первый зампред комитета по законодательству Владимир Груздев. По его мнению, это еще один важный сигнал правоохранителям и судьям о том, что власть не заинтересована в посадках невиновных, и о наличии у власти политической воли исправить ситуацию. УК должен быть переориентирован с наказания на перевоспитание, считает Груздев.

При неизменности верхних пределов есть опасность, что судьи будут приговаривать к тем же срокам за мелкие преступления, что и раньше, говорит адвокат Андрей Андрусенко, для предотвращения этого потребуется разъяснение Верховного суда.

Источник: "Ведомости", 22.10.2010

Автор: Алексей Никольский, Наталья Костенко, Лилия Бирюкова