Меню

Экономическаяпреступность сегодня

30 Май 2023, Вторник, 14:47
24.08.2010

Не стали брать

Взятка в размере $100 000 предназначалась сотруднику департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД за общее покровительство и прекращение двух материалов оперативной проверки холдинга, которая проводилась по информации о налоговых и экономических преступлениях, сообщает сайт департамента. Деньги должен был передать посредник — нигде не работающий Николай Забанов. Его задержали 19 августа в японском ресторане на Большой Якиманке. При себе у Забанова оказался 1 млн руб., остальные деньги нашли у него дома и в машине.

По данным источника в правоохранительных органах, Таран договорился с Забановым о посредничестве еще в июле. Тот должен был, используя свои связи в правоохранительных органах, установить контакт с сотрудником 4-го отдела ОРБ № 3 и «склонить его к получению взятки», но в итоге сотрудник ОРБ от взятки отказался, а Забанов был задержан. Тарана задержали через несколько дней в аэропорту «Шереметьево», когда он возвращался из Ниццы. Сотрудник ДЭБ говорит, что участие самого Тарана в организации передачи взятки надлежащим образом задокументировано. По его словам, одну проверку, которой пытался помешать Таран, проводило ГУВД Новосибирска, другую — сотрудники центрального аппарата ДЭБ МВД.

Замоскворецкий отдел следственного управления СКП по Москве предъявил Тарану обвинение в даче взятки, сообщил представитель СКП Владимир Маркин.

Президент Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов говорит, что эта история вызывает у него вопросы, поскольку в деле фигурирует слишком маленькая сумма: взятки за такие «услуги» начинаются от $500 000. Кроме того, Тарана якобы готовились уличить в экономических преступлениях, а между тем ОРБ № 3 специализируется на коррупции в органах власти, рассуждает эксперт. По его словам, складывается впечатление, что Тарана нужно было «закрыть», но непонятно, с какой целью. Таран — выходец из Новосибирска. В холдинг РАТМ входит более 70 предприятий, крупнейший актив — «Искитимцемент» (выручка в прошлом году — 3,12 млрд руб.).

В середине 2000-х гг. РАТМ и Тарана неоднократно обвиняли в рейдерстве. РАТМ пережил как минимум три громкие корпоративные войны: с «Сибирским цементом» за «Ангарскцемент» в Иркутской области, за новосибирский «Элсиб» с его менеджментом и за новосибирский проектный институт «Машпроект» с бизнесменом Алексеем Онищенко. В последние годы «Искитимцемент» становился объектом нападок Росимущества (там у ведомства блокпакет) и Счетной палаты — им не нравилось, что РАТМ строит второй цементный завод, обеспечивая кредиты поручительством ОАО «Искитимцемент», и что выводит добывающие активы.

Источник: "Ведомости", 24.08.2010

Автор: Анастасия Корня, Юлия Дрокова