Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Май 2024, Воскресенье, 04:27
7.06.2012

Недвижимость распределяли из-за решетки

В Хабаровском крае разоблачена преступная группа из более чем десяти человек, в которую входили риэлторы и предприниматели. Под руководством заключенного колонии они предлагали жителям Хабаровска купить муниципальные квартиры по льготной цене, а затем скрывались с деньгами. Для убедительности черные риэлторы даже арендовали жертвам жилье. Теперь главе банды грозит до 20 лет лишения свободы.

Разработкой организованной группировки черных риэлторов занимались сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ совместно с УЭБиПК УМВД России по Хабаровскому краю. Оперативная разработка преступного сообщества велась восемь месяцев. Как сообщили в краевом УВД, в преступную группу входило более десяти участников. По словам следователей, сейчас 33-летний автор мошеннической схемы уже отбывает наказание в одной из колоний-поселений Хабаровского края за разбой и угон автомобиля. Группа из десяти участников имела четко организованное распределение ролей и иерархию: главарь руководил ими по сотовому телефону или передавал поручения через жену, 29-летнюю предпринимательницу.

Как установили оперативники, в июле 2010 года организатор и участники сообщества вошли в сговор с директорами и работниками риэлтерских компаний и коммерческих фирм Хабаровска (их названия пока не разглашаются) и разработали схему хищения денег. Как выяснили оперативники, члены группировки представляли друг друга сотрудниками хабаровской мэрии и предлагали хабаровчанам приобрести в собственность муниципальную квартиру, по легенде изъятую у бывшего нанимателя за коммунальные долги либо оставшуюся бесхозной после смерти ответственных квартиросъемщиков. «Такие квартиры якобы продавались горадминистрацией Хабаровска среди “своих” за цену в два-три раза ниже реальной рыночной»,— рассказал старший следователь следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю Роман Груша. Для убедительности гражданам предъявляли списки квартир с указанием дома, этажности и планировки, где якобы находится предлагаемая им квартира. Номера квартиры в списке не было. Мошенники объясняли это обстоятельство тем, что людей еще не выселили. После передачи денег за квартиру и комиссионных за «хлопоты» о положительном решении вопроса с мэрией Хабаровска мошенники исчезали. «Все они (участники сообщества.— “Ъ”) люди с высшим образованием, обладающие умением убеждать и без труда входить в доверие. Возраст участников сообщества варьировался: от молодого до весьма преклонных лет»,— сообщил Роман Груша.

Следователи отмечают, что мошенническая схема была продумана досконально. Для правдоподобия некоторых потенциальных покупателей даже заселяли в квартиры, на самом деле снятые мошенниками у риэлторов. «Обманутые люди отдавали деньги преступникам в полной уверенности, что квартира является их собственностью. Так, одна из пострадавших на протяжении нескольких месяцев проживала в такой квартире. За это время она погасила имеющийся долг по квартплате, успела сделать ремонт и даже купила мебель»,— рассказал господин Груша.

Стоимость «мэрских квартир» варьировалась от 300 тыс. до 3 млн рублей в зависимости от платежеспособности потенциального покупателя.

Известно, что от действий мошенников пострадало более 50 жителей Хабаровска, возбуждено более 40 уголовных дел. В число обманутых попали пенсионеры, малоимущие и даже приятели членов группировки. Как уточнили в краевом УВД, совокупный ущерб гражданам превысил 100 млн рублей. «К сожалению, большую часть добытых преступным путем денег мошенники успели растратить, так как все это время жили на широкую ногу»,— посетовал следователь.

Следственным управлением УМВД России по Хабаровскому краю в отношении организатора сообщества возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений), в отношении его семи сообщников — по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе). Теперь организатору банды грозит лишение свободы на срок до 20 лет, сообщникам — до 10 лет. Расследование продолжается.

Источник: «Коммерсант», 07.06.2012

Автор: Михаил Буланов