Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Мар 2024, Пятница, 09:16
29.06.2010

Непобедимый обнал

«Обналичка» — непременная составляющая подавляющего большинства экономических преступлений. Она обслуживает сокрытие налогов, систему «откатов», рейдерские захваты. Без «черного нала» не могут обойтись ни коррупция, ни наркоторговля, ни финансирование террористов. Вывод денежных средств в теневой оборот эксперты в сфере экономической безопасности считают наиболее распространенным видом преступлений в финансовой сфере.

Лицензия дороже
Милиционеры считают, что услугами так называемых «обнальных площадок» пользуются в той или иной мере практически все предприниматели нашей страны. «Раньше, год-два назад, значительная часть операцию по обналичиванию средств производилась с целью выплаты зарплаты «в конвертах». Сейчас ситуация в сфере оплаты труда изменилась,— говорит подполковник юстиции, заместитель начальника отдела по расследованию налоговых преступлений ГСУ ГУВД по г. Москве Максим Дементьев. — Связано это с тем, что, во-первых, достаточно серьезно облегчилось бремя социальных выплат. Во-вторых, повысилась юридическая грамотность самих граждан, которые уже не очень-то хотят получать черную зарплату, поскольку понимают, что в этом случае они останутся без пенсии».

Еще лет пять-десять назад все обнальные конторы поголовно, в буквальном смысле, сидели в банках и даже не стеснялись давать в газетах объявления о своих услугах. Однако после того как ЦБ в тесном взаимодействии с правоохранительными органами жестко взялся за контроль в этой сфере – вплоть до лишения лицензии только за то, что в банке обнаруживались счета фиктивных фирм – количество «банковских помоек» резко снизилось. За 2006-2007гг. лицензий лишились 104 банка, вызвавшие подозрения у ЦБ. Их совокупный уставный капитал составлял почти 1% от общего капитала банковской системы РФ.

Теперь банки стараются не рисковать – лицензия дороже. Так что обнальный бизнес от банков сейчас худо-бедно отгорожен. Впрочем, это не мешает обнальщикам использовать банки «втемную» и/или привлекать к сотрудничеству сотрудников кредитно-финансовых учреждений среднего и низшего звена. Эти менеджеры обеспечивают беспрепятственное открытие счетов фиктивных фирм, контролируют бесперебойное движение средств по ним, отслеживают проявление интереса к счетам со стороны правоохранительных органов и информируют в случае, если такое происходит. Банковские служащие также могут установить в банковской системе специальное программное обеспечение – надстройку «банк-фальш-клиент», которая контролирует в ней перемещение средств клиента. Программа присваивает платежам коды, идентифицирует их, шифрует. Увидеть и проконтролировать эти потоки через основную банковскую систему невозможно. Такую программу можно купить относительно свободно, называется она «системой дополнительного контроля руководителя». Впрочем, очевидно, что для ее установки необходимо хотя бы молчаливое согласие топ-менеджеров банка.

Справка
В 2009 году правоохранительные органы выявили более 428 тыс. преступлений экономической направленности. 20% из них (более 83 тыс.) приходится на преступления в кредитно-финансовой сфере. В суды направлены дела о 253 984 преступлениях. Более 106 тыс. человек привлечены к уголовной ответственности. Размер материального ущерба, причиненного экономическими преступлениями, превысил 1 трлн рублей – в 8 раз больше, чем в 2008 году.

Банковский эксперт, пожелавший остаться неназванным, считает, что о разрыве связки обнальных контор с банками можно говорить пока лишь в столичном регионе, сращивание этих бизнесов в провинции по-прежнему процветает. Так, по утверждению этого эксперта, в некоторых регионах за счет обналички «живут» все без исключения банки – кроме филиалов иностранных, им этим запрещают заниматься головные офисы. И потом, никуда не делась проблема крупных банков: на фоне огромного объема операций обнальные переводы легко «теряются». Хорошее подспорье обнальщикам при использовании банков втемную «оказывают» низкая квалификация банковского персонала, несовершенство компьютерного и программного обеспечения банков, большое количество разрозненных филиалов, отсутствие взаимодействия между региональными подразделениями.

Бизнес для всех
Сейчас в подавляющем большинстве случаев обнальные площадки представляют собой набор консалтинговых и/или юридических фирм, офисы которых, как правило, расположены в квартирах. Каждая из таких площадок контролирует до сотни фиктивных фирм. Основные штатные единицы – бухгалтеры, юристы и курьеры. Первые занимаются ведением бухгалтерской отчетности и составлением документации подконтрольных фиктивных фирм, вторые – их регистрацией, открытием счетов в различных банках. В функции третьих входит обеспечение передачи наличности клиентам. В случае использования банковской депозитарной ячейки для передачи денег клиенту их заменяют сотрудники банка, где расположен депозитарий.

И, конечно же, основную роль в этом бизнесе играет руководитель группы, организатор: он выстраивает всю инфраструктуру, вербует банковских сотрудников, налаживает связи в контролирующих органах, подыскивает клиентов.

В Москве таких площадок, по словам Дементьева, – сотни. Примерно столько же, сколько банков, а может, и чуть больше. Все они друг с другом взаимодействуют, обмениваются клиентами, покупают друг у друга наличность. «Открыть обнальную площадку довольно легко. Это может сделать практически любой человек, которому не лень оторваться от стула, — говорит подполковник юстиции. — Другой вопрос – качество организации противодействия правоохранительным органам: налаживание системы безопасности, охраны, контроля за сотрудниками, проверка потенциальных клиентов».

Оборот одной такой площадки в месяц может составлять десятки, а то и сотни миллионов долларов. Рекордная сумма, изъятая ГСУ ГУВД по г. Москве в одной из обнальных контор, составила 6 млн долларов наличными (в различных валютах – доллары, евро, рубли). Стоимость услуг этих фирм варьируется в зависимости от множества различных факторов – время года (конец месяца, конец квартала, конец года), объем, личность клиента, ужесточение давления или, напротив снижение внимания к этой сфере со стороны правоохранительных органов. Раньше, до того как ЦБ начал отзывать лицензии за причастность банка к обналичке, стоимость услуг «черных банков» составляла 1,5-3% от суммы, сейчас комиссия составляет в среднем 4-10%, но порой может достигать и 15-16%.

С улицы прийти на обнальную площадку сложно. Чаще всего клиенты ищутся через банки – обнальщиков интересуют давно существующие фирмы с хорошими оборотами. Клиенту дают реквизиты организаций, он готовит необходимую документацию по договорам, передает ее обнальщикам, те проставляют на договорах подписи руководителей – или факсимиле, или подписи «серых» директоров. Готовится также сопутствующая документация – накладные, счета-фактуры, акты приема-передачи товара или выполненных работ/услуг – все это тоже передается клиенту. Таким образом, он получает на руки внешне легальный комплект документации под свою деятельность.

После этого клиент перечисляет денежные средства на счет фиктивной фирмы и получает через курьера или в депозитной ячейке банка наличную сумму за вычетом процентов обнальщика. «Для поставки наличности на обнальную площадку параллельно действует отдельная отлаженная система, — рассказывает Дементьев. — Вся неучтенная наличность в городе продается. Основные поставщики нала – маршрутные такси и платежные терминалы. Они передают выручку обнальщикам, за что получают на свои счета безналичные с комиссионными – конечно, меньшими, чем те, за которые наличность потом продается клиенту обнальной площадки».

После получения на руки нала клиент, как правило, выполняет заявленные по договору работы своими силами, либо приобретает за наличность указанный в документации товар по значительно более низкой цене. Таким образом, он снижает налогооблагаемую базу своей организации и получает черный неучтенный нал, скрытый от государства, который может тратить по своему усмотрению – хоть на взятки чиновникам, хоть на дачу на Канарах.

Эволюционное развитие
Наш собеседник-банковский эксперт отмечает, что как бы ни старались оперативники, организаторы обнального бизнеса все равно идут на шаг впереди их: «И они, и их клиенты эволюционируют, не стоят на месте. Прижали их со стороны ЦБ, они постепенно перетекли в страховой бизнес, там найдут и отточат методы борьбы – придумают что-то новое». По его оценкам, обнала как такового со времени начала гонений на банки меньше не стало. «Здесь, как и везде, работают законы рынка. Стало чуть сложнее работать – процент за обналичку поднялся»,— заключает эксперт.

Вот, например, как работает сравнительно молодая – страховая схема – обналичивания денег: клиент заключает договор страхования со страховой компании обнальщика, а та перестраховывает риск у фиктивного страховщика. Безналичные деньги в этой черной дыре бесследно теряются, а клиент, как и в случае с банковской схемой, получает на руки наличность. Если при обналичивании через банк клиент перечисляет средства на счета однодневок, рискуя привлечь внимание правоохранительных органов, то использование в качестве контрагента страховой компании подозрений, как правило, не вызывает. Практики выявлений такого рода схем милиционеры еще не наработали, и поэтому они пользуются в последнее время все большей популярностью.

Пока оперативники могут похвастаться раскрытием только одной подобной схемы. Страховые компании «Золотой Гарант», «Интеллект-Гарант» и Средневолжская перестраховочная компания путем обналичивания помогали клиентам, среди которых были крупные российские страховые компании, уменьшить налогооблагаемую базу. Деньги поступали по фиктивным договорам страхования и перестрахования, затем уходили на счета других компаний и снимались наличными. Прикрытием служили либо договоры перестрахования, либо сделки по покупке ценных бумаг. За четыре года на счета, открытые в Швейцарии и Черногории, было выведено более 50 млрд рублей. Организатором и руководителем «предприятия» милиционеры считают 36-летнего Сергея Тихомирова. В августе прошлого года в офисах подконтрольных Тихомирову компаний прошли обыски. Найдены регистрационные и финансовые документы 220 фирм-однодневок, электронные ключи системы «банк-клиент», банковские карты и копии паспортов подставных лиц. Изъята неучтенная наличность в размере 20 млн рублей и 2 млн долларов. Сергей Тихомиров объявлен в международный розыск.

Еще один достаточно новый вид бизнеса обнальных площадок – транзитные схемы. В этом случае непосредственно выдачи нала не происходит, задача стоит иная: используя цепочку подконтрольных фиктивных фирм, распылить средства таким образом, чтобы невозможно было определить их изначальное происхождение. Как правило, этот способ используется, чтобы вывести деньги за границу. Однако транзит может понадобиться и внутри страны. Так, в настоящее время сотрудники ГСУ ГУВД по г. Москве готовят для передачи в суд уголовное дело, в котором задействована подобная транзитная схема. У нефтяной компании, занимающаяся продажей бензина, есть в наличии бензин марки А-92. Она перерабатывает его в марку А-95, используются дополнительные присадки, специальные технологии, оборудование и т.п. Однако для того, чтобы сокрыть этот бизнес от налоговых органов, компания якобы «продает» топливо марки А-92 некой фиктивной фирме – условно, за 10 рублей, затем «покупает» — у другой «фиктивки» уже 95-й бензин – за 15 рублей, и продает его потребителю за 20 рублей. Выручки, получается, с операции обогащения бензина никакой нет, налоги платить не с чего. Но свои 5 рублей прибыли руководство в карман положило.

Банк без прибыли не останется
С точки зрения квалификации операции по обналичиванию относятся либо к незаконному предпринимательству (ст.171 УК), либо к незаконной банковской деятельности (ст.172 УК). В первом случае максимальное наказание предусматривает пять лет лишения свободы, во втором – семь. Судьи, как правило, считают, что если среди нарушителей не присутствуют банковские служащие (руководители), то такого рода преступления следует относить к незаконному предпринимательству.

Дементьев придерживается иной точки зрения. Он убежден, что действия обнальщиков необходимо квалифицировать именно по ст. 172 – ответственность за совершение банковских операций без лицензии. Его аргумент такой: обнальщики занимаются открытием и ведением счетов, осуществлением расчетов, инкассацией денежных средств,— то есть тем, что указано в ст. 5 Закона о банках и банковской деятельности. И занимаются они этим, не имея соответствующей лицензии – то есть очевидное следование логике ст. 172. Однако судьи упорствуют.

Но это, пожалуй, самая малая головная боль следователей в борьбе с обнальными площадками. Милиционеры уверены: нужно прежде всего разрушить систему функционирования фиктивных фирм – без их участия не совершается ни одно экономическое преступление. Для этого, рассказывает Дементьев, нужно предпринять определенные, довольно простые меры применительно к каждому из этапов «жизни» фиктивной фирмы. Первый – регистрация организации. Здесь достаточно обязать руководителя фирмы приходить в налоговый орган лично со своим паспортом – никаких доверенностей, доверенных лиц, копий и т.д. На втором этапе – функционирование организации – необходимо наладить более тщательный контроль со стороны налоговой за фирмами, которые не представляют балансы для отчетности или представляют «нулевые балансы», особенно в случае, когда реальное движение средств по их счетам происходит. И, наконец, третий этап, ликвидация. «В действующем законодательстве есть такой смешной пункт – налоговый орган не имеет права принудительно ликвидировать организацию, у которой есть задолженность перед бюджетом,— поясняет Дементьев. Но у всех поголовно обнальных фирм эта задолженность существует. Вот и живут они вечно – кочуют у нас из дела в дело одни и те же организации, просто хозяева у них периодически меняются».

Есть еще один момент, на который обратил внимание наш банковский эксперт. Банкиры не слишком-то горят желанием принимать участие в репрессиях ЦБ против обнальщиков. Если они это и делают, то по большей части формально. Во-первых, у них нет никаких оснований на то, чтобы брать на себя полицейские функции. Во-вторых, им не хочется терять клиентов. Ведь если даже банк никаким боком не задействован в обнальной схеме какого-либо своего клиента-фиктивщика, он все равно свою прибыль получит – например, в виде комиссии за снятие наличных, что составляет немалую часть доходов.

Справка
Статья 171. Незаконное предпринимательство
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере,-
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
2. То же деяние:
а) совершенное организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Статья 172. Незаконная банковская деятельность
1. Осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
2. То же деяние:
а) совершенное организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, —
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
 

Автор: Светлана Локоткова