Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 18:12
11.06.2010

Непонятливые

К концу года значительно вырастет применение альтернативных аресту мер пресечения по уголовным делам, связанным с предпринимательством, заявил председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев, представляя постановление пленума ВС. Поправки в УПК, отменившие арест как меру пресечения по экономическим статьям УК, приняты по инициативе Дмитрия Медведева и вступили в силу с 1 апреля.

По данным Лебедева, с 9 апреля по 20 мая в суды поступило 37 ходатайств об аресте лиц, чья деятельность связана с предпринимательской, удовлетворено 16, но пять отменено по кассации; 80% подследственных подозревались в мошенничестве (статья 159). Лебедев считает, что продолжающиеся аресты — не торпедирование судами инициативы президента, а следствие непонимания и постановление пленума ВС это непонимание снимает. Зампред комитета по законодательству Думы Владимир Груздев уверен, что пленум полностью объяснил применение новой нормы.

Постановление не вводит новой трактовки предпринимательства, но адресует к трактовке ГК: самостоятельная деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. По статьям 159, 160 (растрата) и 165 (злоупотребление доверием) суды не должны санкционировать арест, когда подследственным вменяются преступления, непосредственно связанные с предпринимательством, говорится в постановлении пленума.

Суды по-прежнему будут идти на поводу у следствия: следователь напишет, что преступление не связано с предпринимательством, и подследственного арестуют, опасается адвокат Дмитрий Удальцов.

Суды уже научились обходить президентский закон, говорит Яна Яковлева из «Бизнес-солидарности»: в деле «Евразия-логистики» судья счел, что обвиняемые занимались не бизнесом, а строительством финансовой пирамиды, а в Екатеринбурге предпринимателя не выпустили на свободу, сочтя, что доходы у него не от бизнеса, а от коррупции. Яковлева считает порочной саму практику разделения людей на предпринимателей и прочих: не надо арестовывать людей, обвиненных в ненасильственных преступлениях.

Поправками уже воспользовались владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев, бывший владелец банка «Нефтяной» Игорь Линшиц и предприниматель Юрий Функ, прославившийся видеообращением к президенту. Но Функа как раз вчера снова арестовали с санкции Тверского суда, а обвиняется он в мошенничестве в форме невозврата кредита. Мотивировочной части решения суда пока нет.

Источник: "Ведомости", 11.06.2010

Автор: Алексей Никольский