Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 13:40
13.03.2012

Незаконное обогащение не вписалось в закон

Сегодня Дмитрий Медведев проведет заседание своего Совета по противодействию коррупции. По сведениям "Ъ", на повестке дня стоит два вопроса — новый национальный план по борьбе с коррупцией до 2013 года и новый законопроект по контролю расходов госслужащих. Как выяснил "Ъ", проект пока не предполагает вводить в законодательство термин "незаконное обогащение" и устанавливать за него уголовную ответственность, как это рекомендуется в антикоррупционной конвенции ООН.

Дмитрий Медведев еще в 2008 году, инициировав процесс совершенствования антикоррупционного законодательства, наряду с декларированием доходов лицами, занимающими госдолжности, и госслужащими, начал упоминать и о контроле их расходов. В прошлом году на мартовском съезде "Единой России" о необходимости заставить чиновников отчитываться о расходах упомянул и Владимир Путин. Он поручил готовить соответствующий законопроект как аппарату правительства, так и депутатам-единороссам. 22 декабря Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию объявил: "В целях дальнейшего противодействия коррупции считаю правильным ввести контроль расходов лиц, занимающих государственные должности РФ и некоторые должности федеральной государственной службы, в тех случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам. Речь идет о декларировании крупных расходов на приобретение земли, другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг". 28 декабря было дано поручение внести в Госдуму законопроект.

Как показали дискуссии в ходе разработки проекта (его варианты несколько раз обсуждались на заседаниях президиума совета), в регламентации контроля расходов одним из самых тонких моментов являются санкции за выявленное на базе несоответствия расходов доходам так называемое незаконное обогащение. Этот термин президент также упомянул в своем послании. Он пояснил, что введение контроля расходов в дополнение к уже введенным санкциям за коррупционные деяния, в том числе кратным штрафам и увольнениям в связи с утратой доверия, "по сути, является реализацией идеи Конвенции ООН против коррупции об установлении ответственности за незаконное обогащение". Однако тут он оговорился, что эту ответственность надо вводить согласно принципам российской правовой системы.

Дело в том, что статья 20 конвенции ООН рекомендует признавать незаконное обогащение (которое выявляется как раз при сопоставлении доходов и расходов) уголовно наказуемым деянием. Однако, несмотря на ратификацию Россией конвенции, эта статья фактически не введена в действие — в ней незаконное обогащение определено как превышение расходов над доходами, которое сам госслужащий не может "разумным образом обосновать". В связи с этим многие эксперты указывали, что такой порядок переносит бремя доказательства законности доходов на самого госслужащего, что противоречит установленным Конституцией нормам о презумпции невиновности.

Неизвестно, имел ли в виду президент именно этот нюанс, когда говорил о введении ответственности за незаконное обогащение в соответствии с принципами российской правовой системы. Но, по информации "Ъ", в проекте, который сегодня будет обсуждаться, норм об уголовных санкциях за незаконное обогащение пока нет. Не исключено, что ответственность будет ограничена штрафами или увольнением за утрату доверия.

Источники, близкие к президентской администрации, пояснили "Ъ", что санкции за незаконное обогащение — это второй этап работы над законопроектом. Пока что надо регламентировать сам контроль. В законопроекте же пока предлагается не очень сложная первоначальная схема контроля. Проверка соответствия расходов доходам происходит по итогам каждого года. Отчет требуется по расходам, которые превышают годовой доход семьи. "Например, если муж с женой задекларировали в сумме миллион рублей доходов, а сделали покупку на два миллиона, то они должны отчитаться, где они взяли деньги",— объясняет источник.

Некоторые эксперты не согласны, что контролировать надо все расходы. "Декларирование не должно распространяться на все расходы. Если это сделать, то мы утонем в покупках холодильников и стиральных машин. Тогда контроль потеряет смысл и превратится в пародию на себя",— говорит директор центра "Transparency International — Россия" Елена Панфилова. По ее мнению, определенный перечень крупных покупок (в том числе и акций предприятий) может с большей вероятностью скрывать коррупционные составляющие и конфликты интересов. Что касается возможных санкций за незаконное обогащение, то, по мнению эксперта, в идеале должны быть установлены уголовные санкции. Однако, по словам Елены Панфиловой, можно согласиться и с введением штрафов, если штраф будет значительный, например, в размере стоимости приобретенной на непонятно откуда взявшиеся расходы собственности. В дополнение к этому, по ее словам, госслужащий должен быть уволен с запретом занимать определенные должности.

Источник: «Коммерсант», 13.03.2012

Автор: Ирина Граник