Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Сен 2022, Воскресенье, 10:38
17.08.2018

«Новая газета»: В банке ОФК с «дырой» в 17 млрд руб. пропали деньги, выделенные на очистные сооружения в Севастополе

В лишившемся лицензии ОФК-банке, который недавно Центробанк заподозрил в выводе активов, пропали 1,5 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета на строительство очистных сооружений в Севастополе. Об этом во вторник, 14 августа, написала «Новая газета». Кроме того, издание предполагает, что еще часть выделенных денег была потрачена нецелевым образом.

По информации издания, на строительство канализационных очистных сооружений «Южные» из федерального бюджета было выделено 6,8 млрд рублей, из которых к настоящему моменту в работу было пущено 2,055 млрд. Эти средства были перечислены в качестве аванса подрядчику, санкт-петербургской компании «Биотехпрогресс». При этом, как пишет «Новая», ссылаясь на документы, которые якобы есть в распоряжении редакции, около 1,5 млрд рублей из этой суммы исчезли в лопнувшем питерском банке «ОФК». Еще около 250 млн, по данным газеты, были потрачены нецелевым образом, оставшиеся четверть миллиарда «съели» налоги.

Как отмечает «Новая газета», согласно условиям госконтракта, для получения денег на строительство подрядчик должен был открыть специальный счет в Федеральном казначействе. Однако между правительством Севастополя и подрядчиком было заключено допсоглашение, которое позволило перевести средства не в казначейство, а в банк ОФК. 29 декабря 2017 года правительство Севастополя перечислило двухмиллиардный аванс, а 16 апреля 2018 года банк ОФК лишился лицензии и утратил собственный капитал.

Как сообщалось ранее, Центробанк обнаружил в банке ОФК признаки вывода активов. В частности, внимание регулятора привлекли операции по кредитованию компаний с сомнительной платежеспособностью, в том числе аффилированных с собственниками банка. Ущерб по этим сделкам составил более 8 млрд рублей. Кроме того, активы выводились через предоставление банковских гарантий компаниям, руководителями которых являлись сотрудники кредитной организации, и заключение с ними факторинговых договоров. По оценке ЦБ, ущерб от этих действий превысил 3,3 млрд рублей. Финансовую стабильность банка ОФК подорвало кредитование северокавказских алкогольных заводов, разливавших водку для компании «Статус-групп». В феврале 2018 года «Статус-групп» заявила о своем банкротстве, а заводы по розливу алкогольной продукции перестали обслуживать свои кредиты еще в конце 2017 года.

По сведениям «Новой», в конце июля Следственный комитет возбудил уголовное дело против бывшего начальника Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя Александра Антюфеева, который подписал с «Биотехпрогрессом» соглашение о замене казначейства на «ОФК». По мнению правоохранительных органов, исключение из договора положений о необходимости казначейского сопровождения было незаконным.

Однако, по данным «Новой газеты», в банке ОФК пропало только 75% выданного «Биотехпрогрессу» аванса. 30 млн рублей, пишет газета, «Биотехпрогресс» перевел в адрес ООО «Кодар», которое строит ливневую канализацию в крымском городе Саки, еще 143,8 млн рублей были отправлены питерскому ООО «Гидронефтестрой», одним из соучредителей которого ранее являлся Денис Петров, гендиректор «Биотехпрогресса». Хотя сам Петров факты перевода средств сторонним организациям отрицал, проведение операции подтверждается выписками с банковских счетов, указывает издание.