Экономическаяпреступность сегодня
Новые методы борьбы с коррупционными преступлениями
Коррупционные преступления в России остаются одним из наиболее распространенных видов экономической преступности. О новых методах борьбы с должностными злоупотреблениями ЭПС рассказал депутат Государственной Думы РФ, глава комитета по безопасности Владимир Васильев.
— Владимир Абдуалиевич, какое место в работе комитета по безопасности занимает тема экономической преступности?
— Мы занимаемся этой проблемой в целом. Конкретные законопроекты в этой области готовят наши коллеги из комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.
— Вы часто говорите о коррупции и должностных преступлениях. Что нового происходит в сфере законотворчества и правоприменения в этой сфере?
— Раньше вся наша правоохранительная система работала так, что она могла пропустить через себя всего 12-13 тысяч коррупционных преступлений в год. Это очень мало. Часто получалось, что взяточник не нес никакого наказания, потому что провести расследование по его делу, довести его до суда, доказать преступление и вынести приговор не было возможности. Поэтому он не только оставался на свободе, но и продолжал работать в своей должности. Сейчас появляются новые, действенные досудебные механизмы, которые позволяют увольнять должностное лицо и без приговора суда и даже без возбуждения уголовного дела.
— Как работают эти методы?
— Например, дополнительные основания для увольнения прописываются в контрактах и положениях. Должностные лица соглашаются проходить специальные тесты или исследования на детекторе лжи. Некоторые органы создают свои комиссии по противодействию должностным преступлениям. Такая структура есть в Совете Федерации и у нас в Думе. Она может проверить, например, соответствуют ли действительности депутатские декларации о доходах и имуществе.
— О каких специальных тестах идет речь?
— К примеру, служба собственной безопасности МВД сейчас прорабатывает такой механизм как «тестирование на надежность». Это, по сути, провокация, которая позволит проверить, как человек поведет себя в сложной ситуации: поступит в соответствии с законом или предпочтет его нарушить.
— Можно ли говорить о каких-то обозримых сроках введения такого способа тестирования?
— Пока это только обсуждается.
— Используете ли вы свое право направлять депутатские запросы для борьбы с должностными преступлениями? В эфире программы «Специальный корреспондент» на канале «Россия» вы заявили, что намереваетесь направить запрос о ходе расследования дела о хищениях в Подмосковье.
— Я направил от имени комитета письмо на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина на днях. Я хочу узнать, как продвигается дело, а также хочу потребовать проверки обнародованных в программе фактов, в частности, информации о том, что запрос на объявление Алексея Кузнецова (бывший министр финансов Московской области – ЭПС) в международный розыск так и не был направлен в Интерпол.
— Вы рассчитываете, что благодаря вашему запросу расследование дела продвинется?
— Я считаю, что оно и так продвигается. Это дело находится на контроле у президента России.