Меню

Экономическаяпреступность сегодня

10 Авг 2022, Среда, 17:18
18.11.2015

«Новый Хабаровск» отдали дольщикам

Администрации Хабаровска не удалось оспорить в суде право банкротящегося ООО «Строительно-дизайнерская компания „Невис“» на земельный участок в центре Хабаровска. В понедельник арбитражный суд отказал в кассационной жалобе, которую направил департамент муниципальной собственности мэрии на решения предыдущих инстанций. Это дает возможность дольщикам комплекса «Новый Хабаровск» реализовать объект незавершенного строительства, выставленный на торги, и достроить его.

Арбитражный суд Дальневосточного федерального округа в понедельник отказал в кассационной жалобе, которую подал департамент муниципальной собственности хабаровской мэрии на решение предыдущей инстанции в рамках дела о конкурсном производстве ООО «Строительно-дизайнерская компания „Невис“». Права застройщика на использование земельного участка площадью более 4 тыс. кв. м в центре Хабаровска с объектом незавершенного строительства в мае подтвердил Арбитражный суд Хабаровского края, а в августе Шестой арбитражный апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу мэрии на это решение.

В апреле конкурсный управляющий ООО «СДК „Невис“» Татьяна Семенова обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением, в котором просила признать за компанией право собственности на объект незавершенного строительства в центре Хабаровска. Ранее в феврале управление Росреестра по региону отказало управляющему в госрегистрации права собственности на объект. Администрация Хабаровска в лице департамента муниципальной собственности также возражала против этого, указывая, что разрешение на строительство выдано ООО «СДК „Невис“» по подложным документам и является недействительным.

В 2005 году «СДК „Невис“» выступила инициатором строительства жилого комплекса «Новый Хабаровск» по улице Ким Ю Чена. Однако, как выяснили впоследствии правоохранительные органы, гендиректор и владелец компании Вадим Нестеров вместо договоров долевого строительства с гражданами заключал договоры займа. Кроме того, не имея полного пакета документации, в том числе разрешения на строительство, предприниматель зарегистрировал ООО «Инвестиционная строительная компания „Дом“», которое организовало рекламную компанию в СМИ, занималось сбором средств граждан, а затем перечисляло их на расчетный счет «СДК „Невис“».

В 2012 году Центральный райсуд Хабаровска признал Вадима Нестерова виновным в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорил к восьми годам лишения свободы. В 2011 году «СДК „Невис“» было признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство, завершенное в 2013 году. Требования кредиторов по мировому соглашению удовлетворены не были, что послужило основанием для возбуждения нового дела о банкротстве. Имущество должника — объект незавершенного строительства в состоянии 8% готовности — было выставлено на торги. В реестре требований о передаче жилых помещений к августу 2015 года числились требования 19 участников долевого строительства.

Согласно материалам судебных разбирательств, аренда участка под стройку была оплачена до 2011 года, а сам договор аренды пролонгируется в случае использования земли. Суд не усмотрел оснований для ее изъятия. Не может являться обстоятельством, препятствующим правам дольщиков, и факт отсутствия у конкурсного управляющего подлинников некоторых документов,— их существование подтвердили представители мэрии, сделал вывод суд.

Отклонив в понедельник кассационную жалобу мэрии, суд фактически подтвердил права дольщиков продолжать стройку. Мэрия Хабаровска имеет возможность обжаловать решение в Верховном суде, но будет ли это делать, пока не сообщает.

Источник: «Коммерсант», 18.11.2015

Автор: Вадим Пасмурцев