Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Июл 2024, Понедельник, 20:14
20.04.2011

О чем молчала рыба

В качестве примера чиновники взяли самую распространенную продукцию — минтай, треску, пангасиус, горбушу и т.п. И изучили ее путь от портового хладокомбината до прилавка, чтобы понять: почему так дорого. Выяснилась любопытная вещь. Судя по расчетам ФАС, доля торговой сети в общей стоимости рыбы составляет 20%, производителя — 34%, а вся оставшаяся часть лежит на совести таинственных посредников — разных ООО и ЗАО.

— Самая большая наценка (посредников. — "Известия") выявлена на социально значимые сорта рыбы. Например, на сельдь — 49,1%, на мойву — 51,8%, на путассу — 64,4%. Что касается более дорогих видов, например форели и лосося, то наценка составляет всего 11,4% и 8,3%, — заявил начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Рачик Петросян.

Несмотря на то что чиновники проверили сотни договоров, понять, кто стоит за таинственными посредниками, им не удалось. Тем не менее они дали понять: посредники могут быть выгодны как производителям, так и продавцам рыбы. А может быть, и тем и другим. По мнению замглавы ФАС Андрея Цариковского, такие схемы применяются в России для ухода от налогов. Поэтому для разоблачения "рыбного заговора" может потребоваться помощь правоохранительных органов.

ФАС не может добиться от производителей и сетей ответа на вопрос: почему они не торгуют напрямую? Дело доходит до смешного — ритейлеры хором жалуются, что не могут получить прямой выход на поставщиков. А последние упрекают в этом же торговцев.

Эксперты, с которыми пообщались "Известия", отнеслись к исследованию ФАС со скепсисом.

— В структуре формирования потребительской цены на сельдь атлантическую слабого посола по состоянию на февраль 2011 года доля рыбака составляет 27%, оптовика — 3%, производителя — 36%, ритейла — 34%, — настаивает руководитель аналитического центра "Рыбного союза" Тимур Митупов, ссылаясь на исследования своей организации.

Но с тем, что рыба стоит неоправданно дорого, не поспоришь. В феврале первый вице-премьер Виктор Зубков дал поручение ФАС и Роспотребнадзору разобраться с причинами высоких цен. Нужно понять, откуда берутся сверхприбыли, которые рыбаки однозначно не получают, прокомментировал это решение глава Росрыболовства Андрей Крайний.

Источник: Izvestia.Ru, 20.04.2011
Автор: Алексей Аронов