Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Июл 2018, Суббота, 03:19
19.06.2015

Объявленные в розыск экс-владельцы СЗЛК начали PR-кампанию по «отмыванию» своей репутации

 Экс-владельцы Северо-западной лесопромышленной компании (СЗЛК) Игорь и Ирина Битковы, обвиняемые в преднамеренном банкротстве принадлежащих им предприятий, начали хорошо скоординированную PR-кампанию по «обелению» своей репутации. В инициированных ими публикациях они пытаются позиционировать себя как жертв «путинского режима», которые по вине государства лишились своего бизнеса и были вынуждены покинуть страну по политическим причинам.

Напомним, бывшие владельцы СЗЛК (основными активами этого холдинга были Неманский целлюлозно-бумажный комбинат и Каменногрская фабрика оффсетных бумаг) Игорь и Ирина Битковы вместе с их дочерью Анастасией были задержаны 15 января в Гватемале за фальсификацию своей идентичности и проживание по фальшивым документам. Внимание гватемальских властей к российским предпринимателям привлекли их кредиторы, в частности, Газпромбанк, который вел собственное расследование и сумел обнаружить беглецов с помощью частных детективов. Оказалось, что в Гватемале супруги приобрели роскошный особняк и зарегистрировали медиакомпанию, которая занималась съемками и продвижением реалити-шоу с участием их дочери-модели.

В настоящее время семья Битковых находится в гватемальском госпитале, где Игоря Биткова лечат от болезней, которые якобы развились у него за время ареста, а Ирину и Анастасию Битковых – от ментальных расстройств (шизофрении и маниакально-депрессивного психоза), которыми как сообщалось ранее, они обе страдают. По всей видимости, условия содержания у семьи Битковых весьма свободные, так как из этого медицинского заведения они сумели запустить сайт www.supportthebitkovs.com, а также дать несколько интервью по скайпу – в частности, американскому изданию The Daily Beast и осужденному за шпионаж в пользу Японии российскому журналисту Григорию Пасько.

На сайте и в интервью сообщаются примерно одни и те же душераздирающие подробности якобы имевших место преследований предпринимателей в России, о которых раньше по непонятным причинам никому не было известно. В частности, там говорится, что с 2003 года российские власти пытались принудить Игоря и Ирину Битковых к участию в политической деятельности и фальсификации выборов, а, когда они отказались, их дочь Анастасию похитили. Девушка, как указывается, была освобождена за выкуп в размере $200 тыс., однако была изнасилована похитителями и получила глубокую психологическую травму. По мнению Битковых, данное преступление было осуществлено с санкции ФСБ. В 2008-м году, по утверждениям Битковых, госбанки, в которых кредитовались предприятия СЗЛК, якобы потребовали в течение 48 часов вернуть все полученные за предыдущие годы кредиты, а когда предприниматели не смогли этого сделать, инициировали процедуры банкротства, рейдерски захватив отлично работающий бизнес и пустив его с молотка.

Вместе с тем, как неоднократно писал журнал ЭПС, Битковы сами инициировали банкротство предприятий СЗЛК, начав с Неманского ЦБК, поскольку бизнес перестал справляться с растущей в геометрической прогрессии долговой нагрузкой. До мая 2008 года у Битковых не было никаких проблем с государственными органами. Наоборот: в совет директоров СЗЛК входил бывший губернатор Калининградской области, адмирал Владимир Егоров, а действовавшие региональные власти оказывали поддержку сторонним проектам Битковых (в частности, предприниматели активно скупали земли в приморских районах области, рассчитывая запустить там масштабные девелоперские проекты). Россию Игорь и Ирина Битковы покинули еще в 2009-м году, и за минувшие шесть лет, до задержания в Гватемале, никогда не заявляли о своих якобы оппозиционных воззрениях.

«Скорее всего, внезапные политические заявления со стороны Битковых – лишь попытка оттянуть их экстрадицию в Россию, — прокомментировал ЭПС ситуацию юрист Дмитрий Кузнецов. – Срок давности по инкриминируемым им обвинениям составляет 10 лет, и, если считать, что преступление было совершено не позже 2008-го года, после 2018-го их уголовное преследование на родине будет прекращено за истечением срока давности». Если, благодаря мобилизации международной общественности, процесс экстрадиции удастся затянуть, Битковы, возможно, сумеют избежать наказания, считает эксперт.