Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2022, Среда, 11:57
5.07.2021

Обвинение запросило большие сроки для обвиняемых в рейдерском захвате стратегических предприятий

Обвинение запросило 12 лет колонии общего режима для председателя совета директоров инвестиционной компании «Магма» Владимира Курбатова, который вместе с тремя сообщниками обвиняется в особо крупном мошенничестве. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант».

Для других фигурантов — Александра Токарева, Александра Чилимкина и проектного менеджера «Магмы» Бато Намнанова — обвинение запросило от восьми до десяти лет колонии. По версии следствия, подсудимые осуществили рейдерский захват стратегически важных предприятий — столичного НПО «Гелиймаш» и оренбургского завода «Криор», которые поставляли гелий и криогенное оборудование для нужд «Роскосмоса» и Минобороны РФ.

Как следует из материалов дела, в августе 2012 г. злоумышленники изготовили подложный протокол внеочередного собрания акционеров «Химгазсервис» (на тот момент крупнейший акционер НПО «Гелиймаш»). По документам полномочия прежнего гендиректора Вадима Удута прекращались, и вместо него «Гелиймаш» должен был возглавить Токарев. Заняв пост, последний сразу же предоставил в «РОСТ Регистратор» распоряжение о перерегистрации акций «Гелиймаша» сначала на счет подконтрольного Курбатову сейшельского ООО «Вардис» (гендиректором официально числился слесарь одного из московских ЖЭУ), а затем на счета ООО «Актив-Финанс» (учредителем и руководителем которого являлся Курбатов) и ряда других фирм.

Ущерб руководству «Химгазсервиса» следствие оценило на сумму свыше 14,8 млн рублей. Как считают сами потерпевшие, основной целью рейдеров было не само производство, а земля «Гелиймаша» в Москве стоимостью свыше 100 млн долларов.

Аналогичным образом в августе 2011 г. гендиректором предприятия «Криор» был назначен Чилимкин. Он передал принадлежащие компании акции «Гелиймаша» «Вардису» и вывел со счетов организации 150 млн рублей под видом процентного займа (получателем денег стало ЗАО «Темпстрой», гендиректором которого является отец Владимира Курбатова).

В результате отстраненные от управления руководители предприятий обратились с заявлениями в правоохранительные органы. Их поддержало и Министерство обороны, которое также обратилось в МВД РФ с требованием разобраться в ситуации.

Впервые дело поступило на рассмотрение в Преображенский райсуд Москвы еще в апреле 2014 г. Судья вернул его в ГСУ СКР по Москве для «устранения недостатков», после чего его расследовали еще около шести лет. Повторно дело было передано в суд только в начале 2020 г. Оглашение приговора назначено на 12 июля.