Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Сен 2022, Воскресенье, 11:53
22.06.2021

Обвинитель запросил для экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико 15 лет колонии

Представитель гособвинения на судебном процессе по делу Белгазпромбанка попросил Верховный суд Белоруссии назначить бывшему председателю правления организации Виктору Бабарико наказание в виде 15 лет колонии усиленного режима. Об этом во вторник сообщил ТАСС.

Прокурор в ходе судебных прений заявил, что проведенное следствие позволяет прийти к выводу о виновности всех обвиняемых, и попросил суд назначить бывшим руководителям Белгазпромбанка Дмитрию Кузьмичу и Сергею Шабану 6,5 года лишения свободы каждому, а Сергею Добролету, Александру Ильясюку и Кириллу Бадею — на срок по 5,5 года каждому с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Учитывая наличие хронического заболевания у обвиняемого Алексея Задойко, прокурор попросил суд назначить ему пять лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Обвинение просит суд приговорить руководителя ООО «Активлизинг» Виктора Кобяка к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Дело Белгазпромбанка

Виктор Бабарико, который 20 лет возглавлял Белгазпромбанк, баллотировался на пост президента Белоруссии летом 2020 года. Комитет государственного контроля республики 11 июня прошлого года после обыска в кредитной организации возбудил уголовное дело по статьям «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере» и  «Легализация средств, полученных преступным путем в особо крупном размере». Сам Бабарико заявлял, что ситуация носит заказной политический характер.

Позже Бабарико был задержан по подозрению в организации противоправной деятельности в банке (ему инкриминировалось получение взятки в особо крупном размере, а также легализация средств в особо крупном размере). Вместе с ним в СИЗО КГБ был доставлен и его сын Эдуард, который возглавлял избирательный штаб. Всего по делу Белгазпромбанка арестовано около 30 человек.

Суд по делу бывшего руководства Белгазпромбанка начался в феврале этого года. В процессе Бабарико вину не признал, назвав выдвинутые обвинения необоснованными и политически мотивированными. Свое преследование он связывал с выдвижением в кандидаты на пост президента.

Остальные семь фигурантов дела свою вину признали полностью. Шесть из восьми обвиняемых на стадии следствия заключили досудебные соглашения.


Виктору Бабарико 57 лет, он работал в банковской сфере с 1995 г. Председателем правления Белгазпромбанка он был с июля 2000-го по май 2020 г. Свою кандидатуру для участия в президентских выборах он выдвинул 12 мая 2020 г.

Белгазпромбанк действует в Белоруссии с 1990 г. По 49,818% акций принадлежит «Газпрому» и Газпромбанку, Госкомимуществу Белоруссии — 0,097%. После ареста Виктора Бабарико Нацбанк ввел в Белгазпромбанке временную администрацию. «Газпром» и Газпромбанк назвали эти действия незаконными.