Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Май 2024, Понедельник, 22:16
21.09.2020

Обвиняемого в махинациях при строительстве СИЗО в Симферополе отпустили под домашний арест

Мосгорсуд освободил из СИЗО и отправил под домашний арест бывшего руководителя учрежденного ФСИН ФГУП «Строительное управление 23» Валерия Каклюгина. Вместе с рядом других фигурантов, главным из которых является бывший заместитель директора ФСИН Олег Коршунов, он обвиняется в хищении около 100 млн рублей при строительстве следственного изолятора в Симферополе. Об этом в минувшее воскресенье сообщил «Коммерсант».

Валерий Каклюгин был арестован 20 августа. СКР предъявил ему обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Помимо Каклюгина и Коршунова, фигурантами этого дела являются бывший фактический владелец строительной компании «Юнистрой» Андрей Угланов и ее экс-гендиректор Майя Гагуа.

По версии СКР, на счета компании «Юнистрой» (подрядчик строительства) в 2015 г. было перечислено более 195 млн рублей, из которых на фактические работы потратили только 99 млн рублей. Остальные средства в период 2016–2018 гг. перевели на счета других компаний под видом покупки у них материалов и оплаты услуг. Затем деньги были обналичены и похищены.

Майя Гагуа признала свою вину, поэтому ее сразу определи под домашний арест. Олег Коршунов после двух приговоров по делам о хищениях при закупках обуви, ГСМ и сахара для нужд ФСИН (осужден на семь и девять лет) находится в СИЗО, а Андрея Угланова и Валерия Каклюгина Басманный райсуд арестовал до 4 октября.

Сейчас апелляционная инстанция Мосгорсуда рассмотрела кассационную жалобу защиты Каклюгина. Суд учел, что в СИЗО был отправлен тяжелобольной пенсионер, получивший право на реабилитацию по трем из четырех статей этого уголовного дела — ранее следствие подозревало Каклюгина в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290, ч. 1 ст. 285 и ч. 1 ст. 286 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий»), но эти дела были прекращены, а за фигурантом признано право на реабилитацию. В итоге фигуранта отпустили под домашний арест с рядом стандартных ограничений.

Тэги: