Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Сен 2017, Воскресенье, 06:10
8.06.2017

Обвиняемые в выводе 8 млрд рублей с депозита «Алмазювелирэкспорта» в МАБе ушли из СИЗО

Бывший топ-менеджер «Алмазювелирэкспорта» Виктор Афонин и его брат Борис, обвиняемые в хищении 530 млн рублей и 9,5 млн долларов со счета в Международном Акционерном Банке (МАБ) переместились из СИЗО под домашний арест. Это было связано с истечением годичного срока содержания братьев Афониных под стражей, в который следствие не уложилось, пишет «Коммерсант».

Бывший исполняющий обязанности руководителя подведомственного Минфину «Алмазювелирэкспорта» Афонин и его брат Борис были задержаны 25 мая 2016 года. Через два дня по решению суда они были арестованы. При этом обвинение им предъявили не в злоупотреблении полномочиями (изначально расследование велось по соответствующей ч. 1 ст. 201 УК РФ), а по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Как следует из материалов уголовного дела, Виктор и Борис Афонины, используя подконтрольные последнему фирмы, с 2007 по 2011 год заключали с МАБ кредитные договоры под гарантии депозита «Алмазювелирэкспорта» объемом около 8 млрд рублей, который был размещен на счету банка. Затем деньги переводились на счета различных юридических лиц и, по версии следствия, похищались. По разработанной таким образом схеме из банка в конечном итоге был похищен весь депозит «Алмазювелирэкспорта». У самого МАБ в феврале 2016 года отозвали лицензию «из-за низкого качества активов и утраты собственных средств».

В связи с большим резонансом уголовное дело затем было передано в ГСУ СКР по Москве. А незадолго до этого следователи провели обыски в ГУ Банка России по Центральному федеральному округу и главной инспекции ЦБ. Их интересовали документы, касающиеся контроля над операциями со средствами, размещенными в МАБ.

В отличие от ГСУ СКР защита братьев Афониных настаивает на их непричастности к хищениям, полагая, что инкриминируемые им деяния «не соответствуют фактическим обстоятельствам дела». По мнению защиты, обвинение братьев Афониных в получении в течение нескольких лет невозвратных кредитов путем обмана собственника и руководителей банка выглядит «надуманным и неправдоподобным». По словам адвокатов, не раз настаивавших на иной мере пресечения для обвиняемых, с момента хищения этих денежных средств прошло более шести лет, а банк в течение этого времени не предъявлял к ним никаких претензий, не принимал никаких мер по возврату похищенного, не обращался с исками к получателям кредитов в арбитраж и даже не сообщал в правоохранительные органы о преступлении. С заявлением о махинациях в банке в ФСБ в 2016 году обратился уже конкурсный управляющий МАБ от АСВ.

В итоге, проведя год в СИЗО, братья Афонины были освобождены из него решением Мосгорсуда, который распорядился определить их под домашний арест. При этом, по некоторым данным, для обвиняемых не стали вводить наиболее строгие в подобных случаях ограничения, разрешив им, в частности, прогулки. Само же следствие по громкому делу продлено до 5 сентября.