Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Ноя 2017, Среда, 04:55
16.10.2017

Обвиняемый в хищении 317 млн рублей у Промсвязьбанка объявлен в международный розыск

Бывший владелец торговой сети «Линия тока» Дмитрий Ступин, обвиняемый в хищении 317 млн рублей у Промсвязьбанка, объявлен в международный розыск, пишет «Коммерсант».

По данным издания, известный в прошлом бизнесмен скрылся от уголовного преследования в Германии — уехать ему удалось благодаря межведомственной неразберихе в вопросе о подследственности.

Уголовное дело о хищении денег Промсвязьбанка было возбуждено УВД по Центральному округу Москвы в январе этого года. По данным следствия, хищения совершались под руководством и в интересах основного владельца группы компаний Дмитрия Ступина. Его вызвали на допрос, однако бизнесмен по телефону попросил у следствия отсрочить встречу в связи с отсутствием его адвоката. Защитник Ступина Евгений Широких тогда тоже позвонил следователю и сообщил, что находится в командировке в другом городе, пообещав явиться на допрос вместе с клиентом сразу после возвращения. В дальнейшем бизнесмен и его адвокат еще несколько раз переносили встречу, но полицейские в это время обвинили Ступина в мошенничестве заочно, а затем и объявили в федеральный розыск.

Сопровождающие расследование сотрудники ОЭБиПК УВД ЦАО, как сообщил изданию близкий к следствию источник, «уверенно окружали» не имевшего опыта жизни на нелегальном положении обвиняемого, но в самый разгар оперативных мероприятий их пришлось экстренно сворачивать. Это произошло после того, как в отдел ФСБ по ЦАО поступило заявление некоего гражданина, сообщившего, что оперативники ОЭБиПК, по его мнению, злоупотребляют полномочиями, нарушая, таким образом, права фигурантов дела. Чекисты высказали свои опасения по этому поводу в прокуратуре ЦАО, после чего надзорщики передали расследование из МВД в окружное управление СКР.

С изменением подследственности не согласились представители Промсвязьбанка, являющегося потерпевшей стороной по делу. В итоге все заинтересованные стороны начали затяжную переписку между собой, которая к концу лета вышла с окружного на городской, а затем и на федеральный уровень. Тем временем расследование уголовного дела, кочующего между следственными управлениями двух ведомств, по понятным причинам забуксовало, чем и воспользовался Ступин. По данным ФСБ, обнародованным на заседании Таганского райсуда Москвы, обвиняемый к тому времени пересек границу с Беларусью и не вернулся. По данным издания, оттуда бизнесмен двинулся дальше на Запад, и в итоге остановился в предместье немецкого Гамбурга, в котором еще несколько лет назад приобрел небольшую виллу.

Как пишет «Коммерсант», межведомственные споры удалось пресечь лишь недавно благодаря вмешательству Генпрокуратуры. Там пояснили правоохранителям, что дело о мошенничестве с деньгами Промсвязьбанка было возбуждено и успешно расследовалось полицией, оснований не доверять ей у надзора нет, поскольку действия оперативников ОЭБиПК никто даже не проверял, а следовательно, инициатор расследования вполне может и завершить его.

Издание отмечает, что сделать это теперь будет не так просто. На днях Таганский райсуд по ходатайству УВД ЦАО заочно арестовал Дмитрия Ступина на два месяца, которые будут исчисляться с момента его экстрадиции в Россию. Бизнесмен попал в международный розыск по линии Интерпола, однако, даже если его найдут и задержат в Европе, на скорую выдачу фигуранта дела столичной полиции рассчитывать не приходится.