Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Июн 2022, Понедельник, 20:40
11.09.2015

Обвиняемый в покушении на взятку мэр Ярославля объявил голодовку

Обвиняемый в покушении на взятку мэр Ярославля Евгений Урлашов в знак протеста объявил голодовку, требуя привлечь внимание к нарушениям, которые были допущены в расследовании его дела, — сообщило в пятницу, 11 сентября, агентство РАПСИ со ссылкой на адвоката Сергея Голубенкова.

Уголовное дело в отношении мэра Ярославля стало одним из наиболее громких за последние годы в России, учитывая величину города (около 600 тыс. жителей) и тот факт, что Урлашов, будучи представителем оппозиции, в 2012 году победил на выборах главы города делегата от партии власти Якова Якушева.

По версии следствия, мэр Урлашов, его заместитель Дмитрий Донсков, советник мэра Алексей Лопатин и директор муниципального казенного учреждения «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» Максим Пойкалайнен с декабря 2012 по июль 2013 года требовали 18 млн руб. у директора одной из коммерческих организаций за участие в реализации муниципального проекта. В случае отказа мэр, по данным следствия, грозил невыплатой денег по следующему контракту.

В настоящее время он отстранен от должности мэра и с 8 сентября 2015 года находится в СИЗО №1 УФСИН по Ярославской области.

Как рассказал Голубенков, Урлашов хочет привлечь внимание к тем действительно грубейшим нарушениям, которые были допущены в расследовании его дела. Последний раз он принимал пищу в восемь вечера 7 сентября 2015 года.

Адвокат отметил, что к условиям содержания и сотрудникам УФСИН у Урлашова претензий нет.

Ранее Кировский районный суд Ярославля объявил о назначении предварительного слушания по делу Урлашова. На предварительном слушании будет присутствовать сам Урлашов, а также Донсков и Лопатин, которые также находятся в Ярославле. Судебное заседание состоится 14 сентября 2015 года в закрытом режиме.

В декабре 2014 года к пяти годам лишения свободы был приговорен высокопоставленный сотрудник мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен. Суд признал его виновным в покушении на взятку в размере 18 млн рублей.