Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Янв 2021, Воскресенье, 00:29
14.01.2020

Обвиняемый в растрате глава Всероссийского общества глухих отпущен из СИЗО под домашний арест

Мосгорсуд изменил меру пресечения президенту Всероссийского общества глухих (ВОГ) и члену совета при президенте РФ по делам инвалидов Валерию Рухледеву, который обвиняется в растрате средств организации (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Теперь вместо содержания под стражей он будет находиться под домашним арестом. Об этом во вторник сообщила пресс-служба суда. Обвиняемый был освобожден в зале суда; срок домашнего ареста установлен до 17 апреля.

25 мая 2018 г. Тверской суд Москвы отправил Рухледева под домашний арест — однако в конце марта 2019 г. суд изменил ему меру пресечения и отправил в СИЗО. Сам экс-президент ВОГ своей вины не признает.

Ранее в рамках этого же дела были арестованы частично признавшие вину бывший главный юрист ВОГ Евгений Новосельцев (в отношении него суд отказался продлевать арест) и начальник управления финансов ВОГ Татьяна Зембатова (ей Мосгорсуд по просьбе следствия также смягчил меру пресечения на домашний арест).

В рамках расследуемого дела ранее был также арестован еще один сотрудник ВОГ — начальник управления социальной политики и реабилитации Максим Ларионов. Ему инкриминируется мошенничество при получении выплат (ст. 159.2 УК РФ).

Уголовное дело было возбуждено в январе 2018 г. По версии следствия, фигуранты растратили более 300 млн рублей, принадлежащих Всероссийскому обществу глухих.

Кроме того, еще одна фигурантка дела Ирина Руденко, которая раскаялась в содеянном, была признана виновной в совершении двух эпизодов растраты в организации на общую сумму около 330 млн рублей. Ей суд назначил три года колонии общего режима.

По данным следствия, преступления были совершены в период с 2011 по 2014 г. Как говорится в приговоре, Руденко использовала подконтрольные фирмы в качестве фиктивных контрагентов ОООИ ВОГ и его дочерних организаций; она управляла их банковскими счетами и обналичивала похищенные деньги. Гособвинение сочло чрезмерно мягким наказание для Руденко и обжаловало его в Мосгорсуде, который отменил приговор, но вместе с тем вернул дело генпрокурору для устранения препятствий при рассмотрении по существу в суде первой инстанции.