Меню

Экономическаяпреступность сегодня

01 Дек 2022, Четверг, 14:20
5.08.2022

Обвиняемый в компьютерных мошенничествах россиянин Александр Винник доставлен из Греции в США

Греция экстрадировала в США россиянина Александра Винника, который был осужден за незаконные операции в сфере криптовалют. Он был вывезен в Бостон на частном самолете и затем перевезен в Сан-Франциско. Как передает РИА Новости, об этом в пятницу заявила семья Винника.

Собеседник агентства подчеркнул, что все это произошло быстро и с нарушением юридических процедур, чтобы избежать длительных разбирательств в Греции. Так, защита подала жалобы в местный верховный суд — Ареопаг и в высший административный суд — Госсовет. Кроме того, остаются нерассмотренными два запроса об убежище.

Ранее 4 августа Винник был доставлен из Франции в Грецию (решение об экстрадиции вынесла утром в четверг Следственная палата Апелляционного суда Парижа). Французский адвокат Винника Фредерик Бело тогда заявил о возможности быстрой экстрадиции его подзащитного после решения парижского суда о передаче его дела в греческую юрисдикцию. Как и предполагала защита россиянина, французский суд удовлетворил американское ходатайство об отзыве запроса на экстрадицию. «Тем не менее он не был освобожден», — указал Бело, считающий формальный отказ США от собственного запроса «обманным маневром». По мнению адвоката, этот шаг был призван ускорить выдачу российского гражданина американской стороне.


Напомним, Винник — специалист по информационным технологиям — был задержан во время отдыха в Греции 25 июля 2017 г. по запросу США, где его обвиняют в отмывании от 4 млрд до 9 млрд долларов через ныне несуществующую интернет-биржу криптовалют ВТС-е. 19 декабря 2019 г. министр юстиции Греции Костас Циарас принял решение о последовательной экстрадиции россиянина сначала во Францию, а затем в США и Россию. Защита обжаловала это решение, но суд его подтвердил.

В декабре 2020 года Исправительный суд Парижа приговорил Винника к пяти годам тюрьмы по обвинению в отмывании денег при отягчающих обстоятельствах. Ему также был назначен штраф в размере более €100 тыс. с учетом компенсаций пострадавшим сторонам. В то же время суд снял часть обвинений в вымогательстве и отмывании денег и полностью оправдал его по жалобам на нарушение работы автоматизированных систем ряда организаций и частных лиц. Также с него были сняты обвинения в использовании вредоносного программного обеспечения «Локи» для осуществления кибератак.

Еще в мае 2018-го Винник направил из афинской тюрьмы в Генпрокуратуру и МВД заявление, в котором признался в кибермошенничестве на сумму 750 млн рублей. Он заявлял, что согласен вернуться на родину и предстать перед российским судом.