Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Авг 2022, Пятница, 11:36
6.07.2016

Обыски по делу о махинациях при строительстве «Зенит-Арены» проходят в Петербурге

Правоохранительные органы проводят обыски в субподрядных организациях, участвовавших в строительстве «Зенит-Арены» в Санкт-Петербурге — сообщает ТАСС. Как отмечается, мероприятия проводятся по заявлению генподрядчика — ЗАО «ИК «Трансстрой».

По словам источника информагентства в правоохранительных органах, следственные действия проводятся в рамках возбужденного в феврале этого года уголовного дела по ст. 159 ч. 4 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Другие подробности в интересах следствия пока не сообщаются, пресс-служба СКР также не комментирует ситуацию.

Как рассказал корреспондент портала «Фонтанка.ру» Андрей Захаров в эфире «Коммерсантъ FM», речь идет о поставке для стадиона двух больших видеотабло на общую сумму 160 млн руб. По его словам, в 2014 г. «Трансстрой» привлек субподрядчика — компанию «Театрально-декорационные мастерские».

«Они получили аванс в 50 млн, и дальше через цепочку связанных структур деньги были переброшены на аффилированную структуру, дальше на еще одну, потом обналичили. И в итоге по сей день никаких табло нет, хотя стадион в декабре уже должен быть готов и сдан в эксплуатацию. И сейчас «Трансстрой» ищет нового субподрядчика на эти табло, и, соответственно, сам же «Трансстрой», по их заверениям, писал заявление в правоохранительные органы с описанием этого эпизода. Кроме того, заявление, по нашим данным, писал и вице-губернатор Игорь Албин, бывший Слюняев, который курирует строительство стадиона».

Как пишет «Коммерсант», это не первое уголовное дело, связанное с «Зенит-Ареной». Так, в феврале 2013 г. правоохранительные органы начали расследование факта мошенничества при строительстве объекта. В нем фигурировало ООО «Синтез-СУИ» (позднее сменило название на «Авант»), с которым в конце декабря 2006 г. комитет по строительству Петербурга заключил госконтракт на проектирование и строительство футбольного стадиона «Зенит». В ходе реализации контракта к работам по устройству буронабивных свай были привлечены несколько субподрядчиков. При этом стоимость погонного метра свай по договору с одной из указанных организаций более чем в два раза превысила цены, фигурировавшие в договорах с двумя другими организациями, что привело к завышению стоимости работ.

Еще одно дело по статье «Мошенничество» было возбуждено ГСУ петербургского управления МВД России в марте 2016 г. По версии следователей, при исполнении госконтракта на строительство систем освещения «Арены» подрядчиками было похищено около 75 млн руб.

Напомним, в мае в Петербурге уже проходили обыски по делу о мошенничестве при строительстве стадиона. Предположительно, мероприятия могли быть связаны с субконтрактом на создание художественной подсветки стадиона (контракт был заключен между городским комитетом по строительству и компанией «СЭМ-5»).

Стадион, где пройдут матчи ЧМ-2018, был заложен в западной части Крестовского острова Санкт-Петербурга в 2007 г. В проект трижды вносились изменения: в 2008, 2010 и 2013 годах – и каждый раз стоимость объекта увеличивалась: с предполагаемых изначально 6,7 млрд до возможных 43,8 млрд рублей. Однако Счетная палата РФ потребовала сократить смету до 35 млрд за счет отказа от непрофильных площадей. Позже стоимость была скорректирована до 39,2 млрд рублей.