Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Авг 2019, Среда, 23:45
12.02.2019

Обыски по делу о незаконной банковской деятельности прошли в Примсоцбанке

Сотрудники правоохранительных органов в Петербурге провели ряд обысков по делу о незаконной банковской деятельности — в частности, оперативники работали по адресам «Примсоцбанка». Об этом во вторник сообщило интернет-издание «Фонтанка.ру».

Предполагаемым организатором подпольной деятельности следствие считает 55-летнего петербургского бизнесмена Владислава Рейна. Обыски в рамках этого дела были проведены как у него дома, так и в домах его родственников. Как отмечается, ранее предприниматель был осужден за мошенничество.

В уголовном деле исследуется движение по счетам нескольких петербургских компаний, которые лишь формально осуществляли финансово-хозяйственную деятельность. Следствие считает, что платежи шли под вымышленными основаниями. По данным правоохранителей, оборот теневых финансистов за 2018 г. составил 300 млн рублей; эти средства были обналичены под 12% — т.е. доход подпольных банкиров составил более 35 млн рублей.


ПАО «СКБ Приморья «Примсоцбанк» имеет в Петербурге всего три отделения. Кредитная организация была основана в 1993 г. и на данный момент работает в Приморском, Хабаровском и Камчатском краях, Омской, Челябинской, Иркутской, Свердловской областях, Москве и Санкт-Петербурге.

Основными бенефициарами банка являются председатель правления, член совета директоров Дмитрий Яровой (54,86%) и его сын Александр Яровой (32,49%), а также Европейский банк реконструкции и развития (12,5%), вошедший в капитал Примсоцбанка в мае 2007 г. Дмитрий и Александр Яровые являются также основными владельцами ПАО Банк «Левобережный» (Новосибирск).