Меню

Экономическаяпреступность сегодня

02 Дек 2020, Среда, 18:19
20.04.2018

Очередное уголовное дело возбуждено в отношении бывшего замдиректора ФСИН

СК РФ возбудил очередное уголовное дело в отношении бывшего заместителя директора ФСИН России Олега Коршунова, а также его соучастников — бывшего начальника отдела гособоронзаказа и бюджетного планирования — заместителя начальника управления тылового обеспечения ФСИН России Светланы Алексеевой, Анны Рибицкой и Марины Дюковой. Об этом в четверг сообщила пресс-служба ведомства.

Коршунов и Алексеева подозреваются в получении взятки ( ч. 6 ст. 290 УК РФ ), Рибицкая — в посредничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ), а Дюкова — в даче взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ).

По данным следствия, в 2015-2016 г. Коршунов и Алексеева предложили Марине Дюковой участвовать в электронных аукционах на поставку автомобильного топлива и сахарного песка для ФСИН России. Они пообещали ей заключить с подконтрольным ей ООО «Энергоресурс» госконтракты по завышенной стоимости. За это Дюкова должна была передать им часть денег — 10% от стоимости контракта.

В 2016 г. Коршунов действительно заключил от лица ФСИН госконтракты на поставку топлива на общую сумму 940 млн рублей (как отмечают следователи, это на 109 млн выше рыночной стоимости). Стоимость госконтрактов на поставку сахара превысила 402 млн рублей (на 50 млн выше рыночной стоимости продукции).

В дальнейшем Коршунов и Алексеева потребовали от Дюковой передать им в качестве взятки 10% от стоимости «сахарного» контракта, то есть 40 млн рублей. Сначала они получили лишь часть взятки — 1,5 млн рублей. В качестве посредника для передачи остальных денег была привлечена Рибицкая, которая неоднократно встречалась и Дюковой и озвучивала требования Коршунова и Алексеевой.

Сейчас расследование продолжается, следователи устанавливают все обстоятельства преступлений. Дюкова находится под домашним арестом, а Коршунов и Алексеева — под стражей.

Напомним, бывший заместителя директора ФСИН является фигурантом еще ряда эпизодов преступной деятельности, в том числе злоупотребления должностными полномочиями, мошенничества и растраты.