Меню

Экономическаяпреступность сегодня

01 Дек 2021, Среда, 01:24
10.09.2021

Очередной бизнесмен из «лондонского списка» вернулся в Россию

Тринадцатый по счету участник «лондонского списка» Бориса Титова — управляющий партнер ОАО «Первая правильная арбитражная компания» Михаил Кубасов — вернулся в Россию. Об этом в минувший четверг сообщила пресс-служба бизнес-омбудсмена.

Предпринимателя в 2019 г. заочно обвинили по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК («Покушение на мошенничество в особо крупном размере») и объявили в международный розыск, поскольку в 2018 г. он выехал в Испанию, а затем проживал в Латвии. В июне 2020 г. Тверской райсуд заочно избрал Кубасову меру пресечения в виде заключения под стражу, Мосгорсуд оставил это решение без изменения. В том же году Кубасов обратился к бизнес-омбудсмену; по итогам проведенной работы мера пресечения изменена на подписку о невыезде, и 9 сентября предприниматель прилетел в Москву.

По версии следствия, в период до 2017 г. Кубасов вместе с соучастниками обнаружил сведения о задолженности ООО «Свиг» перед ЗАО «Дон-Строй Инвест» на 68 млн рублей и решил использовать их для фальсификации задолженности на такую же сумму, но перед ООО «Нортэль», аффилированного с Кубасовым. В связи с подделкой требования ООО «Свиг» признали банкротом, было введено конкурсное производство. Между тем получить 68 млн рублей Кубасову и его соучастникам не удалось, поскольку представитель ООО «Свиг» обратился в полицию.

Сам Михаил Кубасов считает обвинения со стороны ООО «Свиг» ложным доносом. Он ссылается на наличие у него оригинала документов, подтверждающих задолженность ООО «Свиг» перед ООО «Нортэль».

Предприниматель подчеркивает, что его права грубым образом нарушаются. С его стороны было направлено 158 ходатайств в адрес следователя о проведении следственных действий, приобщении документов, допросе свидетелей и проведении очных ставок, но следователь от рассмотрения ходатайств уклонился, уточнили в пресс-службе Титова.


В «лондонский список» Титова входят живущие за границей российские бизнесмены, в отношении которых возбуждены уголовные дела. В начале 2018 года бизнес-омбудсмен Борис Титов передал в Кремль список фамилий предпринимателей, желающих вернуться в Россию, но опасающихся заключения под стражу при прибытии. Титов предложил пересмотреть их дела и позволить им приехать, чтобы отстаивать свою невиновность в судах. В Россию ранее уже вернулись 12 предпринимателей из этого списка.