Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Фев 2023, Четверг, 12:05
26.05.2022

Новосибирский «решальщик» получил условный срок за мошенничество на 170 млн рублей

Железнодорожный суд Новосибирска приговорил предпринимателя Олега Ярового, одного из фигурантов дела бывшего прокурора Новосибирска Дениса Ференца, к четырем годам лишения свободы условно по делу о мошенничестве. Об этом в минувшую среду сообщила пресс-служба суда.

Олег Яровой — бывший член советов директоров АО «Завод «Экран» (входит в структуру «РАТМ Холдинга») и ОАО «Винап», некогда крупной сибирской компании по производству напитков. По версии следствия, под предлогом урегулирования проблем с правоохранительными органами он в период 2011–2015 гг. выманил 170 млн рублей у экс-директора ОАО «Винап» Юрия Верясова, с которым помимо совместной работы его связывали дружеские отношения. В материалах дела указывается, что Олег Яровой якобы не раз сообщал Верясову, что тем всерьез интересуются правоохранители, и не исключал возможности возбуждения против него уголовного дела. Урегулировать все вопросы он предлагал при помощи взяток, отмечая, что имеет выходы на нужных людей.

Так, в 2011 г. Олег Яровой получил 2 млн долларов под предлогом передачи высокопоставленным работникам прокуратуры, в 2014 г. он взял столько же на подкуп сотрудников СКР. В 2015 г. вызвался передать силовикам 400 тыс. долларов якобы за необъявление бывшего гендиректора «Винапа» в розыск.

Сотрудники УФСБ по Новосибирской области задержали Ярового летом 2020 г. Ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), суд поместил бизнесмена в СИЗО и в дальнейшем неоднократно продлевал ему срок нахождения под стражей. В качестве обеспечительных мер суд арестовал имущество обвиняемого. Сам фигурант сначала отрицал вину, но в дальнейшем дал признательные показания, и его освободили из СИЗО под подписку о невыезде. В декабре прошлого года он предстал перед судом.

Как отмечает «Коммерсант», адвокаты просили отнестись к их доверителю со снисхождением и применить ст. 73 УК РФ об условном осуждении. Признание вины и частичное возмещение ущерба суд счел смягчающими вину бизнесмена обстоятельствами и назначил Олегу Яровому четыре года условно с испытательным сроком три года. Кроме того, с осужденного в пользу Юрия Верясова взыскано около 130 млн рублей.


Завершившийся судебный процесс стал вторым для Олега Ярового. В марте 2022 г. Центральный райсуд Новосибирска признал его виновным в совершении заведомо ложного доноса с искусственным созданием доказательств обвинения (ч. 3 ст. 306 УК РФ) и даче заведомо ложных показаний (ст. 307 УК РФ). Тогда Ярового приговорили к лишению свободы условно сроком на три года.

По данным следствия, предприниматель организовал уголовное преследование делового партнера, директора аудиторско-консалтинговой группы «Экфард» Натальи Васильевой и дал на нее ложные показания. Создавшуюся ситуацию он хотел использовать как дополнительный аргумент для взыскания с нее крупного долга. В полиции на предпринимательницу завели дело о мошенничестве, но оно было прекращено судом с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

Сейчас суд проходит над бывшим прокурором Новосибирска Денисом Ференцом и экс-руководителем управления областной прокуратуры Александрой Авериной. По данным следствия, именно они помогали Олегу Яровому в фабрикации дела в отношении предпринимательницы.

По данным источника ТАСС, Яровой много лет имел коррупционные контакты с руководителями региональной прокуратуры. Он руководил ООО «Канон», с помощью которого осуществлялась легализация взяток должностным лицам в интересах бизнес-структур. В октябре 2018 г. по указанным фактам прокуратура региона провела комплексную проверку, по результатам которой заместителя генерального прокурора России Ивана Семчишина уволили, а руководителя прокуратуры региона Владимира Фалилеева, его заместителей, прокурора Новосибирска Дениса Ференеца, 40 человек привлекли к дисциплинарной ответственности.