Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Май 2024, Пятница, 06:32
19.03.2020

Около 300 млн рублей похищены при строительстве станции водоподготовки в Калмыкии

Предъявлено окончательное обвинение по делу о хищении 297,5 млн рублей, выделенных на строительство станции водоподготовки в пос. Южный Ики-Бурульского района Калмыкии. Об этом в четверг сообщила пресс-служба следственного управления СК РФ по региону.

Обвиняемыми по делу проходят четверо человек — бывший руководитель ФГБУ «Управление Калммелиоводхоз» и трое представителей подрядной организации. Им инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере, в составе организованной преступной группы») и ст. 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»).

Экс-директора ФГБУ задержали 12 апреля 2019 г. в рамках дела о хищении средств, выделенных на строительство водопровода в рамках федеральной целевой программы. Водопровод должен был обеспечить питьевой водой Элисту и несколько населенных пунктов республики.

Как следует из материалов дела, обвиняемые завысили стоимость поставленного на объект строительства технологического оборудования по очистке воды. Допущенные факты злоупотребления должностными полномочиями повлекли тяжкие последствия в виде нарушения прав и законных интересов населения республики на обеспечение питьевой водой, соответствующей требованиям нормативов СанПиН. Также действия злоумышленников причинили значительный материальный ущерб государству из-за непригодности указанного объекта строительства к эксплуатации, уточнили в пресс-службе ведомства.

Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела в СИЗО.


Сдача объекта, который обошелся, по официальным данным в сумму около 5 млрд рублей, была запланирована на 2010 г. При этом сроки неоднократно сроки переносились. В 2011 году правоохранители выявили хищения при строительстве магистрального водопровода. Завершилось строительство, по отчетам властей, в 2014 г. — однако торжественное открытие состоялось лишь в 2018 г. При этом фактически водопровод так и не заработал. Ранее глава Калмыкии Бату Хасиков назвал отсутствие водопровода одной из главных проблем республики.