Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Сен 2022, Воскресенье, 10:08
18.09.2019

Около 9 тысяч россиян могут стать жертвами мошенников по возвратному лизингу автомобилей

Около 9 тыс. россиян являются потенциальными жертвами мошеннических схем, связанных с возвратным лизингом автомобилей, и могут лишиться своих собственных машин из-за действий аферистов. Как сообщил в среду ТАСС, об этом заявила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева на профильной пресс-конференции.

В свою очередь директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях отметил, что Банк России за последние два года зафиксировал более 200 жалоб россиян на мошеннические схемы возвратного лизинга. В ходе проведенных проверок регулятор выявил в России 70 псевдолизинговых компаний, чья деятельность была направлена исключительно на создание условий для нарушения клиентом положений заключенного договора, вследствие чего человек теряет имущество.

При этом Лях добавил, что реальное количество жертв мошеннических лизинговых схем выше, чем число поступивших в ЦБ жалоб, потому что не все граждане понимают, куда можно обратиться для решения подобной проблемы.

По данным Банка России, преимущественно мошенники концентрируются на предоставлении псевдолизинговых услуг в Центральном, Поволжском и Уральском федеральных округах. По результатам рассмотрения материалов ЦБ РФ было возбуждено 26 дел об административных правонарушениях, часть из которых уже рассматривается в судах, добавил глава департамента.

После многочисленных коллективных жалоб в госорганы на введение в заблуждение при оформлении договоров возвратного лизинга Генпрокуратура при участии Росфинмониторинга и Банка России должна до 1 октября 2019 г. проверить схему обратного лизинга автомобилей для физических лиц и при необходимости подготовить предложения по повышению уровня правовой защищенности граждан.


Возвратный лизинг — схема кредитования под залог автомобиля. При такой операции лизингополучатель одновременно выступает и продавцом лизингового имущества. Проще говоря, организация продает свое имущество (производственное оборудование, недвижимость, спецтехнику или транспорт) лизинговой компании и одновременно заключает с ней договор, по условиям которого получает это же имущество в аренду.

При оформлении договора возвратного лизинга организация вносит аванс из собственных средств лизингодателю, обычно в размере 30% от стоимости предмета лизинга. Право собственности на имущество переходит к лизингодателю на весь срок действия договора. В течение этого времени лизингополучатель выплачивает лизинговой компании ежемесячные платежи. По окончании договора имущество вновь переходит в собственность организации.

Как правило, возвратный лизинг рассчитан на длительный срок. В среднем договоры заключаются на срок от года до пяти лет, в зависимости от типа имущества и степени его износа. К примеру, чем дороже имущество, тем дольше будет срок действия договора лизинга.

При таком виде лизинговой сделки в случае нарушения условий договора лизингодатель имеет право его расторгнуть, а имущество оставить себе.