Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Авг 2022, Среда, 19:51
28.10.2013

Олимпиада обманутых дольщиков

В субботу на улицу вновь вышли пострадавшие соинвесторы бывших подмосковных, а сейчас новомосковских долгостроев: они пробежались со своим «олимпийским факелом» по местам вечных строек. Столичные власти обещают в течение двух лет решить все проблемы обманутых дольщиков. Сами дольщики говорят, что, если все будет идти такими же темпами, они не получат своих квартир и к 2020 году. Факел между тем от Москвы отправится по всем недостроям страны.

Креативные дольщики «столицы долгостроев» Щербинки решили вновь привлечь внимание властей, организовав свою «олимпийскую эстафету». «Факел памяти» был зажжен в храме Преподобномученицы Елизаветы и пронесен по всем трем стройкам города. Затем факел доставили в центр Москвы, на площадь Яузские Ворота, к месту проведения митинга, на который собралось около 300 человек. Здесь участники акции, многие из которых борются за свои квартиры уже более десяти лет, зажгли от факела свечи и почтили минутой молчания память умерших за эти годы товарищей, так и не дождавшихся своего жилья.

Выступавшие на митинге дольщики требовали от федеральных властей жесткого контроля действий застройщиков, а также наказания чиновников, по вине которых затягиваются сроки завершения строительства.

Наибольшее число претензий высказывалось в адрес департамента развития новых территорий правительства Москвы, чье бездействие дольщики назвали преступным.

«Вновь выйти на улицы столицы нас вынуждают неопределенная ситуация на строительной площадке, которой уже 12 лет, — заявила организатор акции Галина Хондкариан. — Работы по строительству домов №3–8 по улице Овражной ведутся недопустимо медленными темпами. Люди не выдерживают постоянных стрессов, умирают, так и не дождавшись своей квартиры. Мы обеспокоены тем, как местные власти саботируют решения президента и мэра столицы, направленные на решение проблемы обманутых дольщиков».

«То, что происходит у нас в стране с дольщиками, — это просто геноцид народа, — заявил дольщик «со стажем» из Щербинки Вячеслав Шусткин. — У нас сегодня нет другой возможности улучшить свои жилищные условия. Два пути: взять ипотеку или собрать деньги и купить квартиру у застройщика на начальном этапе. Что и сделали две тысячи семей в 2002 году. Все указы Путина помочь выпутаться из этого многолетнего кошмара власти просто игнорируют. Придумывают новые способы отъема наших квартир, законы о том, кто считается обманутым дольщиком, а кто — нет. Это просто невыносимо! Может, нас всех расстреляют сразу?»

Через некоторое время в небо поднялись 12 горящих фонариков, на каждом из которых был написан год: 2002, 2003… 2012, 2013.

Улетающие огни символизировали череду долгих лет, потраченных на ожидание жилья и борьбу за свои права. Следом были запущены желтые воздушные шары, на которых каждый присутствующий написал адрес своего несостоявшегося жилья.

К старожилам присоединились и новоиспеченные щербинские дольщики. «При попустительстве чиновников департамента развития новых территорий Москвы с сентября 2012 года фактически остановлено строительство многоэтажного жилого дома в городском округе Щербинка, на улице Садовой, 9. Мы требуем официально признать наш объект проблемным», — заявила член инициативной группы Наталья Воронцова.

В конце митинга щербинцы передали «олимпийский факел» своим друзьям по несчастью из подмосковного Одинцова, которые возглавят следующую акцию дольщиков.

«Строительство жилого комплекса «Славянка-Сколково» в Одинцовском районе началось в 2002 году. В 2007 году стороны инвестконтракта (в том числе Министерство строительного комплекса области и администрация Одинцовского района) подписали дополнительное соглашение, по которому более чем 100 гражданам отказано в законно оплаченной жилплощади», — рассказал о своем проблемном объекте председатель инициативной группы Сергей Калганов.

После Одинцова «олимпийский огонь» будет пронесен по другим недостроям страны, обещают организаторы акции.

Источник: «Газета.ру», 26.10.2013

Автор: Ирина Резник