Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Фев 2021, Среда, 20:59
19.01.2021

Омский алкомагнат осужден за кредитное мошенничество

Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда оставила в силе приговор, вынесенный в октябре прошлого года в отношении бенефициара Ассоциации виноторговых организаций «Омский виноторговый дом» Андрея Третьяка, обвиняемого в кредитном мошенничестве и преднамеренном банкротстве (ч. 4 ст. 159, ст. 196 УК РФ). Соответствующее решение было вынесено в понедельник, 18 января.

Уголовное дело в отношении Андрея Третьяка было возбуждено в январе 2017 года по заявлению Газпромбанка (крупнейший кредитор). Следствие продолжалось около 4 лет. 8 октября 2020 года суд назначил Третьяку шесть лет и шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 200 тыс. рублей. Также были удовлетворены гражданские иски прокуратуры в интересах РФ на сумму 31,5 млн рублей и потерпевших кредитных организаций: Газпромбанка, банка «Уралсиб», Промсвязьбанка – на сумму 560 млн рублей. Этот приговор оставлен в силе апелляционной инстанцией.

Ассоциация «Омский виноторговый дом» занималась оптовой и розничной продажей алкогольной продукции и представляла собой группу из семи обществ с ограниченной ответственностью: «Агами», «Петра-коммерц», «Мосвинторг», «Коралл и Ко», «Трейдвино», «Сибалк», «Игар и Ко», работавших под брендами магазинов «Игарик», «Алкомаркет» и «Красное и белое» (последние не связаны с одноименными сетями).

По версии следствия, в 2013-2014 гг. Третьяк, действуя через номинальных директоров этих компаний, получил в Газпромбанке, Промсвязьбанке и банке «Уралсиб» крупные кредиты. При этом он создавал видимость платежеспособности, частично погашая долги по задолженности за счет новых траншей; основной долг, сумма которого превышала 560 млн рублей, при этом не выплачивался.

В 2015 г. все компании-заемщики были обанкрочены по иску некого ООО «Китайско-Западная Индустриальная Компания» на основании решений коммерческого третейского арбитража, в соответствии которыми каждая из компаний якобы имела перед истцом задолженность в размере, едва превышающем 300 тыс. рублей (минимальный порог, необходимых для начала процедуры банкротства). Кроме того, через подконтрольные ему юрлица Третьяк оформил сделки по возврату ранее оплаченного товара на сумму более 420 млн рублей, ухудшив тем самым финансовое состояние фирм и лишив их имущества, которое находилось в залоге у кредитных организаций.

Таким образом, предполагает следствие, было похищено более 561 млн рублей кредитных средств: около 280 млн у Газпромбанка, порядка 115 млн рублей у Промсвязьбанка и 165 млн – у банка «Уралсиб».

«Исход этого дела – это одновременно пример эффективной работы правосудия и доказательство неотвратимости наказания, – заявил адвокат Газпромбанка Трофим Попов, комментируя решение апелляционной инстанции.