Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Дек 2018, Воскресенье, 11:02
19.06.2018

Оренбургского министра уволили после ареста по делу о хищении 100 млн рублей

Министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов временно отстранен от должности, сообщил в понедельник «Коммерсантъ». Ранее суд арестовал чиновника до 14 августа по подозрению в хищении субсидий на 100 млн рублей.

Маслов отстранен до принятия в его отношении окончательного процессуального решения по возбужденному уголовному делу, указывается в соответствующем сообщении областного правительства.

Напомним, чиновник был задержан 13 июня вместе с предполагаемым соучастником — местным предпринимателем, учредителем ООО «СГЦ «Вишневский» Виктором Железновым (последний арестован на тот же срок). Оба фигуранта подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие не раскрывает подробностей дела — однако по данным СМИ речь идет о хищении в 2015–2016 гг. 100 млн рублей, выделенных в качестве субсидий из регионального и федерального бюджетов на развитие сельского хозяйства региона.

По версии следствия, в указанный период Михаил Маслов участвовал в фальсификации документов ООО «СГЦ «Вишневский» (предприятие якобы собиралось заняться реконструкцией свинофермы, и подавало соответствующие документы на получение субсидии). Правоохранители также предполагают, что стоимость работ при этом была завышена; кроме того, смета предусматривала приобретение лабораторного оборудования, которое не покупалось, а полученные в результате преступной схемы средства могли быть выведены через подставные фирмы.

Уголовное дело было возбуждено в 2017 г. В сентябре минувшего года представители государственных контролирующих органов провели на предприятии обыски и изъяли ряд документов ООО «СГЦ «Вишневский». Сообщалось о задержании учредителя предприятия Виктора Железнова и директора свинокомплекса Вильдана Муратова. Как отмечает издание, в результате деятельность свинофермы была приостановлена и возникли проблемы с распределением кормов для животных, которые несколько дней оставались голодными. В связи с этим 11 сентября 2017 г. сотрудники предприятия провели пикет на трассе Оренбург—Соль-Илецк. Позже работа предприятия была возобновлена.

По информации СМИ, в настоящее время следствие также вменяет Михаилу Маслову в вину получение 50 тыс. руб. от главы СПК «Рассвет» Равиля Сагитова в качестве вознаграждения за предоставление земельного участка в Саракташском районе.

Сам Михаил Маслов своей вины в инкриминируемом преступлении не признает. Как утверждает его адвокат, документы, о которых идет речь, были составлены корректно, а решение о предоставлении субсидий прошло специальную экспертизу прежде, чем деньги были выделены.

Михаил Маслов руководит министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области с марта 2013 г. До этого он возглавлял управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору региона.