Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Авг 2022, Четверг, 23:57
5.10.2015

Организатора республиканского ОПС поищут за границей

Басманный райсуд по ходатайству СКР заочно арестовал экс-советника главы Коми, бывшего зампреда правления ГК «Ренова», предпринимателя Александра Зарубина. Он заочно обвиняется в организации преступного сообщества и крупных махинациях с наиболее успешными предприятиями республики. Теперь его будут искать за границей.

Мотивируя необходимость ареста Александра Зарубина, представитель Главного следственного управления СКР сообщил суду, что предприниматель заочно обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 и ч. 4. ст. 159 УК (организация преступного сообщества и мошенничество в особо крупном размере), за которые предусмотрено наказание на срок свыше трех лет. При этом господин Зарубин от следственных органов скрылся, а находясь на свободе, может, используя свои связи, попытаться оказать давление на правоохранительные органы или свидетелей по делу.

Суд санкционировал арест господина Зарубина. Используя решение суда, СКР инициировал международный розыск предпринимателя, который скрывается за границей, через Интерпол. Теперь, если господин Зарубин будет задержан, его должны поместить под предэкстрадиционный арест с целью последующей выдачи России.

Следственный комитет считает господина Зарубина вместе с бывшим главой Коми Вячеславом Гайзером и его заместителем Алексеем Черновым организатором ОПС. По версии следствия, участники сообщества через ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» получили контроль над 23 наиболее рентабельными предприятиями с госучастием. Через подконтрольные им юрлица госактивы были выведены в офшоры под видом выплаты дивидендов, а также через фиктивные контракты выводились и средства, вырученные от мошеннических операций. Ущерб от действий ОПС, считают в СКР, составляет 1,1 млрд руб.

Главные фигуранты этого дела свою вину не признают, а вот некоторые из рядовых активно сотрудничают со следствием, рассчитывая заключить досудебные соглашения, а соответственно, и получить минимальные сроки в особом порядке судопроизводства.

При этом как минимум четверо адвокатов, нанятых родственниками обвиняемых, до сих пор не могут по-настоящему войти в дело, так как их под разными предлогами не допускают до своих подзащитных. О возникшей проблеме “Ъ” рассказал 1 октября, однако, как сообщили сегодня защитники, она до сих пор не решена.

Автор: Николай Сергеев
Источник: «Коммерсант», 02.10.2015