Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Мар 2019, Вторник, 13:18
15.02.2019

Основателя инвестфонда Baring Vostok подозревают в хищении средств у банка «Восточный»

Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok, председатель совета директоров Восточного Банка Майкл Калви  подозревается в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный Экспресс». Об этом в пятницу сообщил ТАСС.

Ранее стало известно, что четыре сотрудника Baring Vostok, включая Майкла Калви, задержаны в рамках спора по банку «Восточный». Следственный комитет РФ просит суд арестовать Калви, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Подозреваемыми по делу также являются директор фонда по инвестициям Иван Зюзин, партнер по финансовому сектору Филипп Дельпаль, а также Ваган Абгарян, Алексей Кордичев и Максим Владимиров.

Сейчас в Басманном райсуде Москвы рассматривается ходатайство следствия об аресте фигурантов дела.

Согласно материалам дела, Калви, знал о наличии у подконтрольного ему Первого коллекторского бюро (ПКБ) долга в размере 2,5 млрд рублей — и при этом организовал продажу его акций банку «Восточный Экспресс». По мнению правоохранителей, это привело к фактическому хищению этих средств. В результате вместо возврата долга банк получил неликвидные акции с низкой рыночной стоимостью.

Партнер инвестфонда по финансовому сектору, член совета директоров Восточного Банка Филипп Дельпаль категорически отрицает свою вину. По его словам, он не имел отношения к той сделке, о которой говорит следствие.

Со слов адвоката в ходе рассмотрения ходатайства следствия об аресте Дельпаля стало известно, что Следственному комитету удалось за пять дней собрать доказательства причастности Майкла Калви к хищению 2,5 млрд у «Восточного», после того как с заявлением о хищении обратился в ФСБ сотрудник банка.

По словам адвоката, в управление «К» ФСБ 7 февраля обратился член совета директоров банка «Восточный» Шерзод Юсупов; при этом весь сбор доказательств занял менее недели — с 7 по 12 февраля.

Как следует из материалов дела, Юсупов утверждает, что во время голосования о приобретении банком Первого коллекторского бюро его ввели в заблуждение о наличии долгов у ПКБ в размере 2,5 млрд рублей. ПКБ продало свои акции банку, так как не смогло рассчитаться по кредиту.


Майкл Джон Калви возглавляет совет директоров банка «Восточный», а фонду Baring Vostok принадлежит 51,6% акций банка. Еще 40,2% акций «Восточного» контролируют через разные структуры бывшие бенефициары Юниаструм Банка, в том числе Артем Аветисян (32,02%). Осенью СМИ сообщали о корпоративном конфликте между акционерами банка. С начала 2018 г. «Восточный» планировал провести допэмиссию акций на 5 млрд рублей для решения этой задачи, но сроки размещения все время сдвигались. В декабре собственники банка согласовали с ЦБ отсрочку до апреля 2019 г.

В сентябре 2018 гв «Восточном» обострился корпоративный конфликт, сообщал «Коммерсант». Акционеры не могли договориться о процедуре докапитализации банка.


Фонд Baring Vostok Capital Partners был основан в 1994 г. и специализируется на инвестициях в Россию и страны СНГ. Согласно информации на официальном сайте, фонды Baring Vostok вложили 2,8 млрд долларов в 80 проектов в сферах финансовых услуг и нефтегазовой отрасли, телекоммуникаций и медиа, в потребительском секторе. Среди проектов фонда — «СТС Медиа», «Яндекс», Avito, Ozon, «ЭР-Телеком», «1С», «Восточный экспресс банк», «Новомет».