Меню

Экономическаяпреступность сегодня

30 Май 2023, Вторник, 13:21
9.10.2012

Особо выделенное мнение

В правительстве требуют "кардинальной доработки ко второму чтению" законопроекта по тотальному запрету чиновникам иметь счета и имущество за рубежом. Белый дом "в целом поддерживает" антикоррупционную направленность инициативы, но опасается, что "дополнительные запреты" помешают приходу на госслужбу "высококвалифицированных специалистов из негосударственного сектора". Об этом идет речь в официальном отзыве, который направил в Госдуму вице-премьер, глава аппарата правительства Владислав Сурков.

Законопроект, по которому госслужащие и их ближайшие родственники не должны владеть счетами, недвижимостью и ценными бумагами за границей, в начале августа внесла группа депутатов во главе с руководителем аппарата ОНФ Вячеславом Лысаковым. Поправки должны вступить в силу 1 января 2013 года. После поступления на службу чиновникам дадут шесть месяцев на "принятие мер по закрытию своих счетов и отчуждению имущества". В наказание за неисполнение закона возможен как штраф, так и тюремный срок.

Как указывает в отзыве Владислав Сурков, правительство в "целом поддерживает" антикоррупционную направленность законопроекта, но считает, что он "нуждается в кардинальной доработке при подготовке ко второму чтению". В Белом доме опасаются, что "введение дополнительных запретов для прохождения госслужбы может воспрепятствовать поступлению на госслужбу эффективных менеджеров и высококвалифицированных специалистов из негосударственного сектора". Также господин Сурков пишет о необходимости "детальной проработки" вопроса о зарубежной недвижимости: "Придется учитывать, что значительное количество таких объектов, находящихся в странах ближнего зарубежья, может быть унаследовано указанными лицами ввиду близкого родства с гражданами этих стран, что никак не связано с коррупционными правонарушениями".

Остальные замечания указывают скорее на то, что законопроект не укладывается в медведевскую логику борьбы с коррупцией. Так, в отзыве есть ссылка на национальную стратегию противодействия коррупции от 13 апреля 2010 года, где идет речь о формировании "профессиональной и открытой (слово "открытой" выделено полужирным шрифтом.— "Ъ")" системы госслужбы. А также указание на то, что развитие антикоррупционного законодательства должно быть направлено на контроль со стороны общества и повышение ответственности чиновников "за сокрытие (опять выделено.— "Ъ") информации о доходах и имуществе". Господин Сурков напоминает, что Госдума 6 июня приняла в первом чтении пакет антикоррупционных поправок Дмитрия Медведева, который "не предусматривает ограничений на приобретение имущества, если его стоимость соотносится с полученными законным путем доходами семьи служащего".

До этого расхождения между позицией Кремля и Белого дома проявлялись в публичных выступлениях первых лиц. Так, Владимир Путин новые запреты практически безоговорочно поддержал, заявив в интервью телеканалу Russia Today, что закон "будет способствовать борьбе с коррупцией" и он не видит в предлагаемых ограничениях "ничего необычного" для российских реалий (см. "Ъ" от 7 сентября). А Дмитрий Медведев на встрече с активом "Единой России" в Пензе назвал "бессмысленным" запрет чиновникам иметь недвижимость за рубежом. "Мы должны способствовать тому, чтобы чиновники открывали себя, а не прятали. Насколько я понимаю, та модель, которая находится сегодня в Госдуме, довольно лукавая",— заметил президент, не став спорить с ограничениями по иностранным банковским счетам (см. "Ъ" от 13 сентября). "Компромиссную" позицию изложил глава администрации президента Сергей Иванов. По его словам, "чиновники не должны ни под каким видом иметь счета в загранбанках", но в вопросе собственности нельзя действовать по принципу "ни одного квадратного метра за границей, и все" (см. "Ъ" от 5 октября).

Как пояснил "Ъ" источник в аппарате правительства, такой отзыв означает, что Кремль и Белый дом "пытаются найти компромисс, хотя ясно, что правительство против". "Это правительственное заключение, поэтому оно в духе Медведева",— отметил собеседник "Ъ", но добавил, что в "предварительном порядке" с ним была ознакомлена администрация президента.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил "Ъ", что законопроект поддерживают и премьер, и президент "при условии, что он будет тщательно доработан". По его словам, есть еще много вопросов. Например, "как быть с людьми, которые поступают на госслужбу из бизнеса", и как быть с чиновниками, у которых давно есть задекларированная недвижимость за границей. Он заверил "Ъ", что доработка нужна не из-за страха обидеть кого-то из чиновников: "Если нужно, то можно и обидеть. Но есть тонкая грань — статус госслужащего накладывает обязанности, но это не должно превращаться в добровольную пытку и монастырь".

Вячеслав Лысаков доволен тем, что "концептуально правительство поддерживает законопроект". "Его необходимость диктуется созданием новых стандартов для национальной элиты",— напомнил "Ъ" глава аппарата ОНФ. Он предлагает доработать инициативу с учетом разных замечаний, например дать чиновникам, которые не хотят расставаться с зарубежным имуществом, возможность спокойно доработать определенный срок. А вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк, который внес вместе с депутатом от "Справедливой России" Ильей Пономаревым более "мягкий" законопроект (предполагает повышенную отчетность о зарубежных активах), заявил "Ъ" о готовности поддержать "более жесткий вариант законопроекта".

Напомним, что в начале сентября аналогичный законопроект единоросса Евгения Федорова, слегка опередившего коллег в желании ограничить чиновников от зарубежного влияния, получил отрицательный отзыв правительства. Тогда господин Сурков указал, что ограничения существуют для сотрудников спецслужб в связи "со спецификой их задач и функций", чтобы не допустить влияния на них со стороны иностранных государств. Для всех служащих такие ограничения названы "неоправданными в связи с отсутствием указанных рисков в их профессиональной деятельности". Хотя Дмитрий Медведев критически относится к запретам, "был получен сигнал, что для президента этот законопроект приоритетный и позиция смягчилась", пояснил "Ъ" политолог Михаил Виноградов. А политолог Евгений Минченко считает новую позицию правительства "имиджевой": "Зачем им выступать против, если у нас все в едином порыве за то, чтобы лишить чиновников этого права, там люди-то неглупые сидят. Кто-кто, а Владислав Юрьевич публичные риски как никто просчитывает".

Источник: «Коммерсант», 09.10.2012

Автор: Максим Иванов, Таисия Бекбулатова