Меню

Экономическаяпреступность сегодня

20 Авг 2018, Понедельник, 01:55
5.06.2018

Осужден последний фигурант дела о хищении у Минобороны более 74 млн рублей

Суд вынес приговор в отношении 58-летнего Виктора Тупикова — бывшего представителя компании «Чистюля» (фирма исполняла госконтракты на обслуживание объектов Минобороны). Он признан виновным в даче взятки в особо крупном размере и подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями, повлекшему тяжкие последствия. Об этом во вторник сообщила пресс-служба УФСБ по Алтайскому краю.

Как указывается в материалах дела, с 2012 по 2013 г. в ежемесячные акты сдачи-приемки услуг включались недостоверные сведения. По документам выходило, что «Чистюля» якобы осуществляла санитарное обслуживание трех объектов войсковой части в Славгороде. Фактически же уборку территории выполнял гражданский персонал, в обязанности которого это не входило. Кроме того, аэродромы «Панфилово» и «Северный», стоянка авиатехники «Новомихайловка» с конца 90-х годов вообще не использовались военным ведомством — и, соответственно, не требовали никакого обслуживания.

По данным следствия, Тупиков через заведующего складом войсковой части организовал передачу взятки занимавшим должности командиров Андрею Чечневу, а затем Юрию Сергиевскому — 15 и 10 млн рублей. За ему подписали акты сдачи-приемки якобы оказанных услуг. В итоге государству в лице Минобороны РФ за два года был причинен ущерб более 74 млн рублей.

Тупиков получил восемь лет колонии строгого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с исполнением госконтрактов на два года. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск военного прокурора Барнаульского гарнизона о взыскании с Тупикова и ранее осужденных участников махинации полной суммы причиненного ущерба.